СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Президент Туркменистана: Реализация газопровода «Восток-Запад» позволит увеличивать объемы поставок в Китай, Иран, Россию
14 Февраль 2015 г., 15:48

Реализация газопровода «Восток-Запад» позволит увеличивать объемы поставок как по существующим газопроводам - в Китай, Иран, Россию, так и по намеченным на перспективу маршрутам Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Транскаспийскому и другим направлениям. Об этом заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на заседании кабмина.

«Реализацию газопровода «Восток-Запад» следует расценивать как действенный шаг на пути укрепления Туркменистаном фундамента собственной и глобальной энергетической безопасности с учетом масштабных планов страны по диверсификации экспортных маршрутов вывода своих энергоносителей на мировые рынки. В зависимости от потребностей можно будет увеличивать объемы поставок топлива за рубеж как по существующим газопроводам - в Китай, Иран, Россию, так и по намеченным на перспективу маршрутам – ТАПИ, Транскаспийскому и другим направлениям», - отметил он.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул особую значимость строительства магистрального газопровода «Восток-Запад», призванного соединить крупнейшие газовые месторождения страны.

Как отметил глава государства, этот трубопровод станет важнейшим звеном современной газотранспортной инфраструктуры, которую Туркменистан модернизирует и развивает с учетом растущих потребностей различных отраслей национальной экономики, а также спроса на энергоносители международного энергетического рынка.

Напомним, общая протяженность газовой магистрали, которую по заказу Государственного концерна «Туркменгаз» сооружают подразделения концерна «Туркменнебитгазгурлушык», составляет 773 км. К настоящему времени произведены сварочные работы на 574-километровом участке трубопровода. По проекту пропускная способность новой газотранспортной артерии составляет 30 миллиардов кубометров газа в год. При этом 14 миллиардов кубометров «голубого топлива» можно поставлять с газового месторождения «Галкыныш» до конечного пункта магистрали - газокомпрессорной станции «Белек» прямым потоком, то есть, без использования компрессорной станции. Со строительством газокомпрессорной станции «Шатлык-1» появится возможность ежегодно отправлять на газокомпрессорную станцию «Белек» 15 миллиардов кубометров газа. В целях задействования газопровода на полную мощность, планируется поэтапно построить 7-8 газокомпрессорных станций. Завершить прокладку газопровода намечено в декабре 2015 года.