СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ТУРКМЕНСКОГО НАРОДА
30 Январь 2015 г., 22:43

 

Исторически доказано, что туркменская земля, а конкретно предгорье Копетдага (в конце ХIХ века американским археологом Помпелли в Аннау были найдены древнейшие образцы зёрен пшеницы) является одним из древнейших очагов окультуривания пшеницы - родиной «ак бугдая» (белой пшеницы). Наши предки в течение многих тысячелетий создавали богатую агрокультуру, конкретно, орошаемое земледелие, параллельно культивируя и неорошаемое земледелие также, создавали путём длительной селекции прекрасные сорта огромного количества культурных растений- овощей, ягод, плодовых и неплодовых деревьев и кустарников.    Неорошаемое земледелие использовалось в основном в предгорьях страны. На этих территориях использовалось и такое древняя водно-оросительная система, которая называется «кяризом».

В предгорьях определялись места с пресной подземной артезианской водой, делались сложные геодезические замеры и выкапывались глубокие колодцы, которые в свою очередь соединялись между собой подземными укреплёнными тоннелями, в результате чего получали сильный и обильный поток пресной воды, которая использовалась круглогодично  для  питья  и  орошения  земель. Эти сооружения строили мастера-строители, которых в народе почтительно называли «кяризгенами», то есть строителями кяризов.

Наши отважные предки умудрялись даже в пустынных и полупустынных территориях выращивать определённые виды ягодных культур, например, арбуза. Для этого был придуман удивительный способ: использовался (используется и поныне в определённых местах страны, конечно, мастерами-бахчеводами) корневая система «яндака», то есть верблюжьей колючки. Так как корни этого растения уходят вглубь земли на несколько десятков метров, то есть до подземных водных слоёв, поэтому ей нестрашен никакой зной и засуха, она всегда цветёт и зеленеет. Отрезая стебель колючки, имплантируется своеобразным образом семя арбуза. Таким образом получается росток, верхняя часть которого колючка, а нижняя часть, то есть корневая система– верблюжья колючка. Арбуз растёт, используя мощную корневую систему яндака, и приносит плоды - арбузы. Конечно, арбузы - ягоды получаются в данном случае не такие уж крупные, но на вкус они всегда отменны и чрезвычайно целебны. Потому что верблюжья колючка, на удивление, обладает огромными целебными качествами и широко используется в народной медицине. Это получается, наверное, потому, что арбуз в данном случае использует часть стебля и целую корневую систему верблюжьей колючки, в результате чего в арбуз попадают те целебные вещества, которые в естественном растительном организме арбуза никак не могло бы образовываться.

В полупустынных районах в былые времена использовалась талая и дождевая вода. Для этого осадочные воды направлялись в определённые места. Эти воды называются «как сувы». Они и использовались в целях орошения.

А на берегах рек страны обильно процветало земледелие- садоводство, бахчеводство, овощеводство и виноградарство, выращивали и хлопок, и пшеницу, и ячмень, и рис. Таким образом наши предки обеспечивали себя сельхозпродуктами в достатке.

В пошлом столетии было сделано немалое и в сельском хозяйстве: начались научно-селекционные работы, развивались агрономические и сельскохозяйственные науки, готовились научные кадры– агрономы, учёные-селекционеры, инженеры по механизации сельского хозяйства, создавались опытно-селекционные научные станции по хлопководству и садоводству, создавались высокопроизводительные и устойчивые к засухе и болезням сорта сотни сельскохозяйственных культур, хлопководство превратилось полностью в техническую агрокультуру.

К сожалению, в эту эпоху пришёл в полный упадок культивирование злаковых сельскохозяйственных культур, в основном, пшеницы. Так как она, то есть мука привозилась в республику извне, всё усилие отдавалось производству хлопка-сырца.

1992 году была принята Программа «Галла» («Зерно»). В рамках данной Программы страна отвела огромные территории для посевов пшеницы, закупала передовую технику, усиленно строила современные элеваторы и мукомольные комбинаты. Самоотверженным трудом из года в год туркменские дайхане-зерноводы производили обильный урожай зерна. В прошлом году в стране было собрано более 1,2 миллиона тонн отборного зерна. Ныне Туркменистан полностью обеспечивает свое население своим зерном, а вдобавок вышел на уровень стран-экспортёров зерна.

Сегодня сельское хозяйство развивается по пути внедрения новых технических, оросительных и дренажных систем, внедрения новых сортов в производство, строительства новых производительных мощностей в агропромышленном комплексе. К примеру, только в прошлом году было сдано в эксплуатацию восемь элеваторов в различных  районах страны.