СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» Сегодня, 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» Сегодня, 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус Сегодня, 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений Сегодня, 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов Сегодня, 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания Сегодня, 12:53

Состоялся туркмено-американский бизнес форум
22 Январь 2015 г., 15:55

В Ашхабаде состоялся туркмено-американский бизнес форум, в рамках которого были определены новые подходы к реализации потенциала двустороннего сотрудничества и развития торгово-экономических отношений, деловых связей и научно-технического партнерства. 

Во встрече, прошедшей в бизнес-центре «Мизан», приняли участие представители ключевых министерств и ведомств Туркменистана, производственных структур, банковских и научных учреждений, Союза промышленников и предпринимателей страны. 

В составе делегации США – руководители, эксперты и специалисты таких известных компаний, как «Bell Heliopters», «Флир Систмс», «Case New Holland», «John Deere», «Зеппелин/Катерпиллер», «General Electric», «Форд», «Microsoft», «АйБиЭм», «Никлаус Дизайн», а также финансисты и представители академических кругов, Агентства США по международному развитию. 

На церемонии открытия форума подчеркивалась значимость для развития туркмено-американских отношений подобных деловых встреч, которые стали эффективным механизмом продвижения торгово-экономического сотрудничества, совместных проектов, интенсификации продуктивных связей в различных отраслях, активизации инвестиционной деятельности. 

Как с удовлетворением отметил исполнительный директор Делового совета «Туркменистан-США» Эрик Стюарт, проведение таких форумов в туркменской столице стало уже традиционным, способствуя установлению тесных контактов между потенциальными партнерами и открытию новых возможностей во взаимодействии на традиционных направлениях. 

На сегодняшней встрече особый акцент был сделан на наращивании сотрудничества в инновационном ключе. Эта тематика рассмотрена и конкретизирована на секциях, посвященных инновационным технологиям в промышленности и сельском хозяйстве. 

На первой секции, в ходе обсуждения современных условий развития промышленности и производства, вопросов практического внедрения инновационных разработок ученых и специалистов в целях повышения качества и конкурентоспособности продукции были заслушаны доклады руководства Академии наук Туркменистана, представителей отечественных отраслей – пользователей промышленных технологий, в частности, Государственной национальной службы «Туркменховаеллары», Министерства водного хозяйства страны. Со стороны американских разработчиков выступили менеджеры компаний «Microsoft», «Bell Heliopters», «General Electric», «Valmont Industries», подготовившие свои предложения по стимулированию инновационной активности в партнерском диалоге. Участники форума обменялись мнениями о будущем инноваций в индустриальном комплексе, рассмотрев перспективные идеи по технологическому прорыву ряда производственных сфер. 

Состояние и перспективы применения современных технологий и результатов прикладных исследований в различных областях агропромышленного комплекса стали предметом дискуссий на второй секции, где вниманию гостей были представлены детальные обзоры по программам развития сельскохозяйственных отраслей Туркменистана, в частности, животноводства и ветеринарии, эффективного ресурсосбережения и наращивания агропроизводства, в том числе за счет активного привлечения возможностей отечественного предпринимательства. 

Своим видением актуальных направлений инновационного взаимодействия в этой сфере поделились специалисты компаний «Case New Holland» и «CNFA». Научный подход к партнерству в этой сфере ярко подтверждается и тем фактом, что в работе бизнес-форума приняли участие и представители профильных вузов двух стран. 

Третья секция была посвящена роли финансов в экономическом развитии. Как отмечалось туркменскими докладчиками, функционирование финансовой системы в нашей стране направлено на эффективное развитие социально ориентированной экономики, поддержку производства и частного сектора, рыночного хозяйствования, достижение целей государственных программ и реформ. Вместе с тем, национальная финансовая политика тесно связана с глобализацией современных экономических отношений между странами. 

Этот аспект раскрывался в выступлениях представителей Международной финансовой корпорации, руководителей Государственного банка внешнеэкономической деятельности Туркменистана, АКБ «Рысгал», финансовых директоров компаний «John Deere», «Moneygram» и других американских делегатов. Речь шла не только о тенденциях, но и о практических вопросах, а также об обмене опытом в области организации бизнеса, подготовки высококвалифицированных специалистов для финансового блока. 

В ходе встречи был констатирован высокий интерес ведущих американских компаний к всестороннему углублению традиционного сотрудничества с Туркменистаном. В этой связи гости подтвердили твердое намерение бизнес-кругов США расширять свое присутствие на перспективном туркменском рынке, принимать самое деятельное участие в реализации масштабных государственных программ, инициированных лидером нации Гурбангулы Бердымухамедовым, конструктивные идеи которого получили широкую международную поддержку и нацелены на благополучие народов мира. 

Бизнесмены США провели также ряд встреч с представителями министерств и ведомств Туркменистана, в том числе по линии нефтегазовой отрасли, энергетики, транспорта и связи, АПК, в области информационных технологий, здравоохранения, науки и образования, финансовой деятельности. Особое внимание в ходе состоявшихся переговоров было уделено вопросам реализации высокотехнологичных совместных проектов, способных расширить сферу инноваций в туркмено-американском сотрудничестве.