СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Российский кризис наименее затронул Азербайджан, Казахстан и Туркменистан - Moody's
15 Ноябрь 2014 г., 13:51

Ухудшение экономической ситуации в России наименьшее влияние среди стран СНГ оказало на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан.

Об этом сказала в пятницу в рамках проходящей в Баку VII Международной банковской Бакинской конференции государств – участников СНГ аналитик Moody's Investors Service Мария Малюкова.

По ее словам, в этих странах совокупное влияние на доходы от экспорта, прямые иностранные инвестиции и денежные переводы из России составляют менее пяти процентов от ВВП.

"Наибольшую уязвимость в связи с ухудшением экономической ситуации в России имеют Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Узбекистан [совокупное влияние более десяти процентов от ВВП]. Грузия имеет среднее влияние от пяти до десяти процентов от ВВП", - сказала она.

Малюкова отметила, что в настоящее время операционная среда банков СНГ подвержена влиянию негативных факторов, таких как геополитический конфликт на Украине, санкции против России, замедление экономического роста в России и падение цен на нефть.

"Ввиду того, что существуют очень тесные взаимосвязи России с другими странами СНГ, ухудшение состояния российской экономики напрямую влияет на другие страны Содружества", - добавила она.

По ее словам, в качестве подушки безопасности в данной ситуации выступают золотовалютные резервы. "По показателю золотовалютных резервов по отношению к предстоящим выплатам по внешнему долгу самый лучший показатель у Азербайджана, самый худший - у Украины и Беларуси", - добавила аналитик Moody's.

Кроме того, только Азербайджан и Узбекистан имеют "стабильный" прогноз по банковскому сектору. По другим странам прогноз по банковской системе "негативный".

"По Азербайджану мы не предвидим негативных рейтинговых действий. Из семи рейтингуемых нами банков в Азербайджане три имеют на данный момент "позитивный" прогнозы", - сказала она.

Она также добавила, что при составлении прогноза по банковским системам большое внимание уделяется оценке операционной среды, макроэкономических условий, которые непосредственно влияют и на финансовую устойчивость, качество активов, прибыльность, ликвидность и другие.