СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Экономика Туркменистана подвержена влиянию ситуации на рынках углеводородного сырья - МВФ
10 Ноябрь 2014 г., 14:26

Экономика Туркменистана, несмотря на благоприятные экономические прогнозы, подвержена влиянию ситуации на рынках углеводородного сырья, говорится в распространенном сообщении Международного валютного фонда (МВФ).

Согласно сообщению, экономический рост в Туркменистане продолжает оставаться стабильным и предположительно составит в 2014 году 10-11 процентов за счет увеличения объемов экспорта газа в Китай и крупных государственных инвестиций.

В сообщении также отмечается, что инфляция, по всей вероятности, будет оставаться на низком уровне в пределах небольших единичных пунктов.

"При наличии больших резервных запасов, усилиях правительства по диверсификации маршрутов экспорта газа и несущественных связях с международными финансовыми рынками вероятность того, что экономический спад в регионе скажется на экономике страны, ограничен", - отмечает фонд.

Миссия МВФ посетила Туркменистан в начале ноября. Группа экспертов провела оценку макроэкономической ситуации и обсудила приоритеты экономической политики с руководящими государственными должностными лицами и с представителями частного сектора страны.

Сотрудники МВФ, согласно сообщению, выразили готовность фонда и в дальнейшем оказывать поддержку правительству Туркменистана в реализации реформ в форме консультирования по вопросам политики и наращивания потенциала, включая сферу статистики национальных счетов, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику.

Туркменистан находится на переходном этапе своего развития. В последние годы в обновленной Конституции впервые появилась статья о переходе к рыночным отношениям. Страна занимает одну из ключевых позиций в регионе по поставкам природного газа - импортерами являются Китай, Россия и Иран.

В то же время руководство Туркменистана взяло курс на диверсификацию экономики - в последние годы развивается сфера нефте- и газопереработки, текстильная, хлопкообрабатывающая промышленность и производство строительных материалов, на экспорт ориентировано и ковроделие.

Туркменистан провел несколько реформ в денежной политике: деноминацию нацвалюты, унификацию валютных курсов, в 2014 году страна перешла на международные стандарты бухучета.