СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

Турция выступает за присоединение Туркменистана к TANAP
07 Ноябрь 2014 г., 19:53

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) мог бы рассчитывать на поставки в Европу и туркменского газа. Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"TANAP может по территории Турции транспортировать в Европу газ как из Азербайджана, так и Туркменистана", - сказал Эрдоган.

По его словам, Анкара уделяет особое внимание вопросам энергетической безопасности Европы.

По итогам прошедших седьмого ноября переговоров на высоком уровне государственный концерн "Туркменгаз" и турецкая компания "Atagas" заключили рамочное соглашение о сотрудничестве в вопросах купли-продажи природного газа.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" через территорию Турции до границы с Европой.

Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В дальнейшем трубопровод может быть расширен до 31 миллиарда кубометров в год.

Трубопровод TANAP планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов. Первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019 году.

В настоящее время юридически 70 процентов долевого участия в проекте TANAP принадлежит SOCAR, а 30 процентов - турецкой "Botas". Процедура юридического оформления сделки с компанией BP по приобретению 12 процентов доли SOCAR в TANAP завершится до конца 2014 года. После этого состав акционеров TANAP будет выглядеть следующим образом: SOCAR - 58 процентов, "Botas" - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Туркменистан является одним из ключевых игроков на газовом рынке в Каспийском регионе и Центральной Азии. Турция заинтересована в реэкспорте туркменского газа в европейском направлении. Наиболее оптимальным вариантом для этого могла бы стать прокладка 300-километрового газопровода через Каспий к берегу Азербайджана, обладающего соответствующей инфраструктурой для транспортировки газа в Турцию и далее - в Европу.

Как известно, Россия и Иран, входящие в число прикаспийских стран, выступают против данного проекта, исходя из вопросов экологической безопасности. В свою очередь, Туркменистан выразил готовность проведения соответствующей экологической экспертизы проекта с участием международных экспертов.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, выступая в сентябре 2014 года на Саммите глав прикаспийских государств в Астрахани, отметил, что "на Каспии интересы наших государств в энергетической сфере не имеют глубинных противоречий". "Хотел бы особо подчеркнуть, что мы против придания каким-либо нерешенным здесь вопросам политической окраски", - отметил он.

По его словам, это в полной мере относится к перспективам прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря.

"Туркменистан твердо убежден, что строительство таких трубопроводов - это суверенное право государств, по участкам дна которых они проходят, и поэтому может осуществляться только с их согласия. Естественно, при соблюдении самых высоких международных экологических норм", - сказал Бердымухамедов, слова которого процитировала государственная новостная служба "Туркмен довлет хабарлары".

ЕC в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту.

Азербайджан ранее выразил готовность предоставить свои территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для реализации данного проекта.