СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Самоподъемная буровая установка /СПБУ/ "Меркурий" в туркменском шельфе
20 Октябрь 2014 г., 19:40

Самоподъемную буровую установку /СПБУ/ "Меркурий" презентовали 17 октября 2014 года на Астраханском судостроительном производственном объединении /АСПО/. АСПО входит в группу "Каспийская энергия" - это единственный российский подрядчик, предоставляющий комплекс услуг по созданию объектов инфраструктуры для шельфовых месторождений. В 2013 году АСПО собрала первую свою буровую установку "Нептун" для шельфового месторождения в Каспийском море.

Установка в ноябре будет отбуксирована на туркменский шельф Каспия для работы по договору. Установка может бурить как разведывательные, так и эксплуатационные скважины. В Туркменистан она идет именно для бурения скважин, предназначенных для добычи углеводородов, заказчик рассчитывает на то, что эта дополнительная установка позволит увеличить добычу нефти".
 
Буровая установка "Меркурий" была построена на верфи в ОАЭ. Конструкцию разделили на 8 модулей для транспортировки в Астрахань, где и выполнялась окончательная ее сборка. Работы длились около года и завершились в срок. Это вторая буровая проекта Super 116 E, который реализуется группой "Каспийская Энергия" совместно с эмиратской компанией Lamprell.
 
"Меркурий" способен бурить скважины глубиной более 9 км от водной поверхности. Жилой модуль платформы оборудован всем необходимым для обеспечения отдыха и быта 105 человек. Вес платформы - 11 тысяч тонн, но, как подчеркнул генеральный директор группы "Каспийская Энергия Управление" Константин Григорьев, "проблем с выводом установки из акватории не будет - были проведены работы по углублению дна, кроме того, платформа понтонного типа, то есть является плавучей".