СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Павильон Туркменистана, построенный компанией «Belli» — в числе лучших на ЭКСПО 2025 03 Июль 2025 г., 08:04В Стамбуле открылась выставка экспортных товаров Туркменистана 03 Июль 2025 г., 08:04В Туркменистане состоится военный парад в честь 34-й годовщины независимости 03 Июль 2025 г., 08:04Сердар Бердымухамедов поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси 03 Июль 2025 г., 08:02Учёные Туркменистана побывали в городах Саудовской Аравии с рабочим визитом 03 Июль 2025 г., 08:02В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32

Строятся встречные курсы газопровода Восток-Запад
12 Июль 2013 г., 15:08

Песчаные барханы Каракумов обступили трассу газопровода со всех сторон. Даже не верится, что еще минуту назад мы мчались по широкому асфальтовому полотну из столицы в пригородную производственную зону - Овадан-депе. Но вот автомобиль свернул с автомагистрали на проселок, и за железной дорогой Ашхабад-Дашогуз перед нами предстало змеящееся по бугристой песчаной равнине тело огромного газопровода. К последнему стыку на этом участке трубы, где сварщики Недир Баймурадов и Чары Шаназаров из СМУ-1 треста «Марынебитгазгурлушык» закончили сварку очередного шва, мы добирались уже на внедорожнике. 

Ехали вдоль отрезка трубы, уже проложенной на участке Ашхабад-Геоктепе-Бахарлы, что на трассе будущего крупнейшего в стране межрегионального газопровода Восток-Запад протяженностью 770 километров, диаметром трубы - 1420 миллиметров и пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Как пояснил представитель заказчика строительства газопровода - объединения «Туркменгазакдырым», в создании новой газотранспортной системы, которая соединит в единое кольцо крупнейшие газовые месторождения страны, в настоящее время участвуют сразу шесть трестов Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушик» и два проектных института. Так что, помимо трех СМУ треста «Марынебитгазгурлушик», в монтаже линейной части газовой трубы на разных участках и в разных велаятах принимают участие бригады газовиков еще из десяти СМУ и СУМРов трестов «Балканнебитгазгурлушик», «Дашогузнебитгазгурлушик», специализированная строительная компания «Рухабатгурлушик» и треста «Туркменнефтегаспецмонтаж». На первом этапе строительства газотранспортной системы силами этих трестов уже проложены сотни километров газовой трубы. 


Еще в самом начале строительства было определено, что создавать трубопровод будут силами отечественного ТЭК. Практический опыт туркменские строители газовых магистралей приобрели при сооружении газопроводов Малай - Багтыярлык, Туркменистан - Китай, Довлетабад – Серахс - Хангеран - второго газопровода в Иран. Этот опыт должен стать надежной гарантией того, что специалисты государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнебитгазгурлушык», которым поручено строительство, самостоятельно и в срок выполнят основные работы по прокладке газопровода, его обустройству и созданию необходимой инфраструктуры для транспортировки газа как для внутренних потребностей, так и на экспорт. 

Конечно, масштабы работ по сооружению этой магистрали огромны. В течение нескольких лет нужно не только закончить линейную часть газопровода, но и создать развитую инфраструктуру, способную не только контролировать, но и управлять потоками «голубого топлива» с крупнейших месторождений страны. Для этого строителям уже в ближайшие годы нужно возвести на трассе газопровода восемь газокомпрессорных станций и ряд других, не менее важных объектов. Потребуется немало усилий для того, чтобы выполнить все строительно-монтажные работы, обезопасить газопровод от внешнего воздействия, преодолеть сложный рельеф трех регионов, построить многочисленные переходы через водные и наземные объекты. 

Чтобы ускорить строительство газотранспортной системы, строители линейной части ведут укладку плетей труб и их сварку несколькими потоками сразу на трех из девяти участков трассы: от Белека до Гумдага, от Гумдага до Берекета и от Ашхабада до Бахарлы. Такое деление было принято еще при проектировании газопровода. Для увеличения темпов строительства заказчик - объединение «Туркменгазакдырым» - организовал строительство линейной части газопровода на новом западном направлении - от компрессорной «Шатлык» до города Теджен. На этом участке трассы - самом сложном - уже завершены подготовительные работы и укомплектована автоматизированной сварочной установкой полевая база, где идет сварка плетей труб с последующей доставкой на трассу. Здесь решено организовать сразу три потока сварочных работ - такое разделение обеспечит требуемое ускорение. В район работ переброшена дополнительная техника и трубы большого диаметра. Так что теперь строительство газопровода будет вестись встречными курсами - как со стороны компрессорной «Белек» и города Гумдаг в Балканском велаяте, так и со стороны компрессорной «Шатлык» в Марыйском, а также - в Ахалском - от Ашхабада - до города Бахарлы, что, по мнению специалистов объединения «Туркменгазакдырым», ускорит темпы работ. 

Важным условием успешного продолжения строительства газопровода Восток-Запад стало практическое завершение проектных работ по линейной части газопровода специалистами Института нефти и газа Государственного концерна «Туркменгаз», а также Балканабатского института «Небитгазылмытаслама» Госконцерна «Туркменнебит». Такой объем проектных работ, по признанию заместителя директора Института нефти и газа Худайкули Чарыева, выполнен специалистами института впервые за много лет. В подготовке документации и технического обоснования участвовали шесть ведущих отделов института. С учетом изыскательских работ, проведенных на будущей трассе, геолого-инженерных данных и топографической съемки специалисты института определили точный маршрут газопровода не только по пустынной части Марыйского и Ахалского велаятов, но и через густонаселенную зону орошаемого земледелия. На маршрутные карты нанесены местоположение и количество компрессорных станций, а также узлов запуска очистных устройств, способных работать в реверсивном режиме. Инженерные службы подготовили архитектурно-строительную часть сопутствующих объектов и потребность этих объектов инфраструктуры в водоснабжении и канализационных сетях, протяженность подъездных дорог. 

Впервые проектировщикам этого регионального газопровода пришлось решать серьезные задачи, связанные с преодолением сложных участков рельефа: разрабатывать мелиоративные мероприятия для солончаков и заболоченных участков, а также необходимую защиту газовых труб от агрессивных грунтов. Инженеры указали места и способы пересечения новой газопроводной системой таких объектов, как железные дороги, Каракум-река, река Теджен, Хаузханский коллектор, оросительные каналы, и в нескольких местах - вводного канала в Туркменское озеро, определили расположение перемычек с существующими газопроводами. Подготовлены предложения по привлечению к совместному проектированию двух из восьми компрессорных станций специалистов Украинского ВНИИП, и к наклонному бурению сложных переходов - иностранных компаний, обладающих специализированной техникой. 

Впереди - работа по созданию систем телемеханики и связи, которые позволят управлять всей газопроводной сетью, как единым живым организмом: увеличивать и сокращать газовые потоки, менять их направление в зависимости от внутренних и экспортных потребностей. Это делается для эффективного использования нового газопровода не только на экспортных направлениях, но и для обеспечения стабильной работы действующих промышленных предприятий в регионах, через которые будет проходить магистраль. Она позволит построить и ввести в строй десятки новых промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей и, в первую очередь, электроэнергетики, удовлетворить потребности регионов в «голубом топливе» и в целом определить их дальнейшее социально - экономическое развитие. 

Новая энергетическая политика определила важнейшие приоритеты развития отечественного топливно-энергетического комплекса на ближайшую перспективу и конкретные шаги на пути интеграции страны в мировую энергетическую систему. Она предусматривает строительство новой газовой магистрали Восток-Запад, а также значительное увеличение добычи и переработки углеводородного сырья. Ярким свидетельством этой политики является крупнейший инвестиционный проект общей стоимостью около 10 миллиардов долларов США, направленный на осуществление первого этапа обустройства и ввода в эксплуатацию месторождения «Галкыныш», которое станет основным сырьевым источником для газопровода Восток-Запад. Такие крупные капиталовложения в развитие газовой отрасли страны обусловлены растущим спросом со стороны потребителей высококачественного «голубого топлива» Туркменистана на мировом рынке. Вот почему на уникальной газоносной территории площадью в тысячи квадратных километров, запасы природного газа которой исчисляются в 26,2 триллиона кубометров, в настоящее время завершается создание инфраструктуры газодобывающих и газоперерабатывающих мощностей, рассчитанной на объём 30 миллиардов кубометров газа в год. Строители уже проложили два экспортных газопровода протяженностью 100 километров от месторождения до компрессорной станции «Шатлык», откуда начинается трасса межрегионального газопровода Восток-Запад.

Владимир КОМАРОВ, 
фото автора