СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Закон об экологической экспертизе принят в Туркменистане
26 Август 2014 г., 19:43

В Туркменистане вступил в действие новый закон об экологической экспертизе, направленный на регулирование отношений в данной области. Кроме того, этот документ нацелен также и на предотвращение отрицательного влияния хозяйственной и иной деятельности на здоровье проживающего на территории населения и окружающую среду. Как сообщается, принятие закона было инициировано в связи с проектом строительства Транскаспийского газопровода протяженностью 300 километров через Каспий и Азербайджан в Европейский Союз, по которому входящие в него страны будет ежегодно получать до 30 миллиардов кубометров природного газа.

Туркменская сторона выразила свою готовность к проведению экологической экспертизы проекта, в которой будут участвовать и международные оценщики. Это связано с тем, что республика заинтересована в диверсификации газовых экспортных поставок, тогда как Европейский союз желает получить доступ к углеводородному сырью Каспийского региона. Для этого он и намерен осуществить проект Южного энергетического коридора, в который в качестве составной части будет входить и Транскаспийский газопровод.

Напомним, что 13 июня текущего года руководитель Еврокомиссии Ж. Баррозу информировал СМИ о том, что ЕС будет продолжать работу по строительству ТКГ.

Ранее, в мае этого года руководитель Туркменистана Г. Бердымухамедов объявил о том, что в ближайшее время будет завершено сооружение газопровода Восток-Запад, который предназначен для экспорта на мировые рынки туркменского газа и сможет обеспечить необходимым сырьем и ТКГ.

23 апреля руководитель компании SOCAR Р. Абдуллаев заявил о том, что азербайджанская сторона согласна предоставить свою территорию в качестве транзитной в случае начала строительства Транскаспийского газопровода.

Туркменистан, который по объемам запасов природного газа занимает четвертое в мире, является одним из основных участников энергетического рынка Центральной Азии и Каспийского региона. К 2030 году он планирует увеличить добычу газа до 250 миллиардов кубометров в год, большая часть которого пойдет на экспорт.