СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

В Туркменистане прошла конференция по вопросам экологии Каспия
14 Август 2014 г., 11:26

В Туркменистане прошла конференция на тему "Экология Каспия: международное сотрудничество во имя устойчивого развития".

В конференции подчеркивалось, что Туркменистан является инициатором ряда предложений по сохранению уникальной экосистемы Каспийского моря, его природных ландшафтов, богатейшего биоразнообразия.

В качестве организаторов конференции выступили министерства иностранных дел и охраны природы, Государственное предприятие по вопросам Каспийского моря при президенте и администрация (хякимлик) Балканского велаята (области) Туркменистана.

В работе форума приняли участие представители дипломатических миссий стран Каспийского региона, международных организаций - Программы развития ООН (ПРООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Всемирного банка (ВБ), Азиатского банка развития (АБР).

В числе актуальных задач были названы проведение систематического мониторинга состояния биологических ресурсов и морской среды Каспия, широкого комплекса научных исследований в указанной сфере.

Каспийское море - крупнейшей в мире внутренний водоем. Более 500 видов растений и 850 видов животных, в том числе около 300 редких и эндемичных, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, населяют морские глубины и побережье Каспия.

Туркменистан, ратифицировав природоохранные соглашения ООН (Конвенцию о биологическом разнообразии и Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях), проводит активную работу по имплементации положений этих документов в национальное законодательство. В частности, в стране были приняты новые законы "О растительном мире", "О животном мире", "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", значительно обновлены "Лесной кодекс" (2011 год), закон Туркменистана "Об особо охраняемых природных территориях" (2013 год), закон "Об охране природы", принятый в текущем году.