Герой-Аркадаг выступил на туркмено-французском экономическом форуме в Париже
07 Май 2025 г., 09:43

Перед началом работы форума состоялась выставка, демонстрирующая экономические достижения современного Туркменистана и его богатейшее национальное культурное наследие.
Открывая форум, исполнительный директор французской Международной ассоциации «MEDEF International» Филипп Готье тепло поприветствовал председателя Халк Маслахаты Туркменистана и выразил благодарность за то, что в рамках визита во Францию он нашёл время посетить сегодняшнее важное мероприятие.
Как было подчёркнуто, нынешний форум является историческим событием для участвующих в нём французских компаний и, безусловно, станет ещё одним важным шагом в развитии двусторонних отношений.
Отметив, что широкий представительный состав участников нынешней деловой встречи наглядно демонстрирует привлекательность Туркменистана, руководитель Международной ассоциации «MEDEF International» Филипп Готье подчеркнул, что для французских бизнесменов большая честь работать в Туркменистане – стране, где создан благоприятный инвестиционный климат и все необходимые условия для успешного ведения бизнеса.
Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении поблагодарил французскую сторону за организацию сегодняшней встречи и возможность обсудить перспективы дальнейшего развития туркмено-французского экономического сотрудничества, Герой-Аркадаг отметил, что его выступление на форуме будет состоять из трёх разделов: первый посвящён современному геополитическому состоянию Туркменистана, второй – его геоэкономическому состоянию и третий – вопросу координации совместной работы.
Как известно, Туркменистан – независимое нейтральное государство. В нынешнем году ГА ООН приняла Резолюцию, которой в третий раз признала статус нейтралитета Туркменистана. Опираясь на этот правовой статус, страна на принципах равноправия и взаимоуважения проводит политику «открытых дверей» и широкого международного сотрудничества.
По инициативе президента Сердара Бердымухамедова 2025 год объявлен «Международным годом мира и доверия», что нашло поддержку со стороны членов мирового сообщества, в том числе Франции, сказал Герой-Аркадаг, пригласив в этой связи участников форума на международные мероприятия, которые пройдут в стране 12 декабря по случаю 30-летия нейтралитета Туркменистана и Международного года мира и доверия.
Если говорить о геополитическом состоянии, то следует отметить, что Туркменистан, наряду с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызской Республикой, является одной из центральноазиатских стран. Иран и Афганистан – наши сопредельные региону соседи. Туркменистан поддерживает с соседними государствами добрососедские отношения, которые опираются на надёжный прочный фундамент искони сложившихся отношений дружбы и братства, продолжил Национальный Лидер туркменского народа.
Сегодня товарооборот между Туркменистаном и Ираном имеет позитивную динамику.
Герой-Аркадаг особо отметил эффективную работу промышленных предприятий, построенных Францией в Иране в прошлом, например, по выпуску автомобиля Peugeot.
Констатировалось, что Туркменистан поддерживает добрососедские отношения с близким соседом Афганистаном, а также наладил стабильный и равноправный диалог с другими государствами в регионе.
– Мы и впредь будем придерживаться нашей политики, базирующейся на принципах нейтралитета, – заявил Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов, отметив в этой связи продуктивность недавней встречи в Узбекистане, городе Самарканд в формате «Центральная Азия–Европейский Союз», в рамках которой состоялись двусторонние переговоры и Туркменистан достиг ряда договорённостей с европейскими странами.
С удовлетворением констатировав, что по анализу Международного валютного фонда Туркменистан входит в рейтинг экономически развивающихся стран, Герой-Аркадаг подчеркнул, что в стране будет создан благоприятный инвестиционный климат для компаний, заинтересованных в инвестировании в экономику государства. Сформирована прочная нормативно-правовая база, которая гарантирует надёжность инвестиций: она соответствует общепризнанным нормам международного права и сегодня эффективно работает.
Как было сообщено, разработаны и приняты две государственные программы в области развития нефтегазовой, газохимической, сельскохозяйственной отраслей и сферы строительства – Программа индустриализации страны на период до 2030 года и Национальная программа социально-экономического развития страны до 2052 года.
За годы независимости налажено конструктивное сотрудничество с крупными и ведущими зарубежными деловыми партнёрами, в том числе с французскими компаниями, среди которых «Cifal», «Bouygues», «Vinci», «Schneider Electric» и другие, с удовлетворением отметил Герой-Аркадаг, подчеркнув, что все они активно участвуют в реализуемых в стране крупных программах.
– Наработанный за время совместной работы опыт с его позитивными результатами позволяет уверенно смотреть в будущее двустороннего партнёрства, – сказал Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты, подчеркнув, что Туркменистан готов предложить французским бизнесменам все благоприятные условия для инвестиций и дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества, и в этой связи заострил внимание на вопросе партнёрства по пяти направлениям.
Исходя из долгосрочных перспектив, которые открываются во взаимоотношениях с французскими деловыми кругами, Национальный Лидер туркменского народа выдвинул ряд конкретных предложений.
Во-первых, Герой-Аркадаг подтвердил готовность страны и далее продвигать французские товары и услуги на рынке Туркменистана, особенно в таких областях, как нефтегазовый сектор, спутниковые технологии, транспорт, кадастр, водные ресурсы, химическая промышленность, фармацевтика и другие.
Во-вторых, была выражена заинтересованность Туркменистана в привлечении передового французского опыта в области городского развития, мониторинга выбросов метана, геологоразведки, поставок нефтегазового оборудования, «зелёной» и водородной энергетики.
Эти вопросы могут быть вынесены на обсуждение Туркмено-французской рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики, сказал Герой-Аркадаг, предложив провести очередное её заседание в текущем году.
Кроме того, председатель Халк Маслахаты Туркменистана отметил целесообразность продолжения практики проведения международных мероприятий, подобных энергетическому форуму, состоявшемуся в Париже в 2024 году.
В-третьих, было предложено изучить возможность привлечения малых и средних французских предприятий к ведению бизнеса в Туркменистане.
В-четвёртых, принимая во внимание лидирующие позиции Франции в мировом туристическом секторе и наличие значительного туристического потенциала у Туркменистана, Национальный Лидер туркменского народа предложил наладить сотрудничество в этом перспективном направлении.
В-пятых, отмечалась заинтересованность Туркменистана в активном сотрудничестве в подготовке национальных специалистов во всех вышеуказанных областях.
Герой-Аркадаг подтвердил готовность туркменской стороны к практическому обсуждению вышеизложенных и других предложений.
Участие деловых кругов Туркменистана в сегодняшней встрече – яркое тому подтверждение, подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа, выразив убеждённость в наличии всех предпосылок для системного планирования стратегии экономического взаимодействия.
В завершение своего выступления председатель Халк Маслахаты ещё раз поблагодарил французскую сторону за организацию этой встречи и пожелал участникам форума плодотворного сотрудничества.
Выразив искреннюю признательность Герою-Аркадагу за глубоко содержательное выступление, исполнительный директор ассоциации MEDEF International отметил, что участие Национального Лидера туркменского народа в форуме и прозвучавшая в его речи обширная информация об экономических и инвестиционных возможностях Туркменистана ещё больше повысили интерес французских компаний к перспективному туркменскому рынку. Гурбангулы Бердымухамедову была также выражена особая признательность за высокое доверие, оказываемое французским компаниям, и благоприятные условия, созданные для работы в стране.
Французские бизнесмены, принявшие участие в форуме, искренне поблагодарили за организацию данного мероприятия, позволившего ближе ознакомиться с огромным экономическим потенциалом Туркменистана.
Как отмечалось в прозвучавших выступлениях, данный форум, значимость которого приумножило участие в нём Национального Лидера туркменского народа, предоставил хорошую возможность для французских компаний обсудить совместные проекты с туркменской делегацией.
Представители деловых кругов Франции подчеркнули большую заинтересованность в участии в реализации инфраструктурных проектов в Туркменистане, направленных на обеспечение инновационного развития национальной экономики.