СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

Комбинат заработает на полную мощность...
10 Июль 2014 г., 14:04

Одна из отраслей экономики, которая помогает в различных сферах деятельности человека - это производство бумаги и канцелярских товаров. В детском саду дети развиваются благодаря канцелярским товарам – бумаге, карандашам, фломастерам, маркерам, краскам и другим принадлежностям. Именно рисование позволяет ребенку индивидуально воспринимать окружающий мир. Конечно, на сегодняшний день, много информации хранится на компьютерах и цифровых носителях, но все открытия создаются именно на бумаге.

В Туркменистане производством бумаги занимается Целлюлозно-бумажный комбинат в п. Яшлык этрапа (района) Ак-Бугдай Ахалского велаята (области).

Бумажный производственный комплекс в Яшлыке - первенец и флагман бумажно-целлюлозной промышленности Туркменистана. Интересна применяемая на нем технология получения бумаги из соломы и хлопкового линта, которые из побочных продуктов сегодня превратились в востребованное сырье. Данная производственная линия была спроектирована с учетом использования двух видов местного сырья: соломенной массы и хлопкового пуха.

22.05.2004 г. состоялась торжественная церемония открытия бумажного производственного комплекса. Бумажный комплекс проектной стоимостью 115 млн. долл. США был возведен турецкой компанией "ГАП Иншаат". На производстве мощностью 55 тыс. тонн бумаги в год смонтировано самое современное оборудование из Австрии, Германии, Франции, Италии и Индии. В частности, здесь установлена 120-метровая бумагоделательная машина знаменитой германской фирмы VOITH. В качестве сырья ежегодно использовалось до 50 тыс. тонн соломы и 22 тыс. тонн хлопкового линта. Трехсменную работу комплекса обеспечивали около 500 работников из числа местных жителей. Поскольку нынешняя потребность республики в бумажной продукции составляет около 20 тыс. тонн, значительную часть офсетной бумаги и целлюлозы планировалось отправлять на экспорт. Две трети выпускаемой комбинатом продукции экспортировалось в соседние страны, такие как Казахстан и Узбекистан.

Качество бумаги, выпущенной на опытной бумагоделательной машине компании Voith Paper, неоднократно проверялось на новейшем аналитическом оборудовании. Образцы бумаги были направлены в печать, после чего они подверглись лабораторному анализу на предмет определения пригодности для печатания. Бумага прошла все лабораторные анализы.

Но целлюлозно-бумажный комбинат в 2010 г.  столкнулся с проблемами. В связи с устарением оборудований и необходимостью обновления, поднятием мощности комбинат был временно приостановлен. Основным сырьем для комбината является товарная целлюлоза. 

В целях эффективной эксплуатации постановлением Президента Туркменистана Г.Бердымухамедовым БПК будет приватизирован путем продажи акционерному обществу открытого типа «Hilli alýumin» («Качественный алюминий»). В настоящее время ведутся работы для приглашения иноспециалистов с завода изготовителя оборудований. 

Предприятие будет приватизировано в рамках реализации «Государственной программы приватизации в Туркменистане предприятий и объектов государственной собственности на 2013-2016 годы» и Плана мероприятий по приватизации данных объектов на этот же период.

В стране действует программа льготного кредитования предпринимателей, благодаря которой наиболее успешным частным предприятиям оказывается государственная поддержка в целях расширения производства.