СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменский газ идет на Восток, - Б.Кыдыргалиулы
24 Июнь 2014 г., 17:45

Ввод в Туркменистане 7 мая нового газоперерабатывающего завода стало знаковым событием, в т.ч. и для Китая. Отныне большая часть туркменского газа будет идти в восточном направлении, т.е. в Китай, а не в Россию, как было раньше.

Это уже второй завод, построенный Туркменистаном и Китаем в рамках проекта "Багтыярлык". Первый запустили в декабре 2009 года. К тому времени уже была сдана в эксплуатацию первая ветка газопровода "Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай", протяженностью 1833 км. По нему то и пошло "голубое топливо" в Поднебесную. "Новый завод будет закачивать газ в тот же газопровод".

Безусловно, газовый поток будет расти. В связи с чем принято решение о строительстве еще одного газопровода по так называемому направлению "D". Он пройдет через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Однако, бедные энергоресурсами транзитные страны, за исключением разве что Узбекистана, где имеются разведанные богатейшие запасы углеводородов, не получат доступ к поставляемому по газопроводу топливу. Мудрые китайцы на примере "газовой войны" России и Украины, сделали соответствующие выводы. И чтобы хоть как-то замаслить стран транзитов. Китай пообещал платить им "жирные" транзитные пошлины. Например, только Кыргызстан будет получать по 1 млрд. долларов в год. На такой же "бакшиш" рассчитывает и Душанбе. Это подтвердилось в ходе визита президента Туркменистана Бердымухамедова в Таджикистан. Президент Эмомали Рахмон не преминул в очередной раз высказать заинтересованность в прохождении ветки "D" по территории Таджикистана.

Таким образом, Туркменистан постепенно завоевывает позиции среди поставщиков углеводородов в богатеющую китайскую экономику. Если в 2012 году Ашхабад поставил китайским потребителям 21,3 млрд. кубометров газа, то с пуском нового завода этот показатель достигнет 30 млрд. кубометров. Кроме того, стало известно о закладке 8 мая с.г. второй очереди завода по подготовке товарного газа мощностью 30 миллиардов кубометров в год. Он расположится там же, на "Галкыныш", втором по величине газовом месторождении в мире. В целом, к 2020 году Туркменистан планирует нарастить ежегодные поставки газа в Китай до 65 млрд. кубометров.

Остается добавить, что те 600 млн. долларов, на которые был построен новый завод, значительно увеличил общий объем китайских инвестиций в нефтегазовый проект "Багтыярлык", которые к настоящему времени достигли 4 млрд. долларов.

Похоже, Туркменистан в нефтегазовой сфере постепенно ориентируется на Восток, в ущерб Северу и Западу. Традиционный импортер туркменского газа – Россия, хоть и медленно, но достаточно ощутимо теряет свои позиции не только в Туркменистане, но и в инвестиционном пространстве Центральной Азии. Если эта тенденция сохранится, то уже в самом ближайшем будущем российским инвесторам просто некуда будет вкладывать свои инвестиции.

А пока Туркменистан под действием "мягкой силы" поворачивается лицом от скандального и непредсказуемого европейского направления в сторону Востока и Юго-востока, где во всем царит взвешенный подход, здравомыслие и отсутствуют стандарты западной псевдодемократии, а самое главное – происходит самый настоящий экономический бум.

Бауыржан Кыдыргалиулы

Статья из сайта centrasia.ru