СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Показатель внешнеторгового оборота в Туркменистане доведут до $20 миллиардов
05 Марта 2025 г., 15:44

Научно обоснованная, сочетающая в себе механизмы эффективного управления, планирования и прогнозирования стратегия развития Туркменистана наряду с огромным экономическим и ресурсным потенциалом позволяет вести многоплановую работу и добиваться позитивных макроиндикаторов в отраслях. В «Программе социально-экономического развития Туркменистана и инвестиций в 2025 году» учтены приоритетные векторы президентской программы социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2028 годах и Госбюджета на текущий год. В Программе приводятся ожидаемые в 2025 году макроэкономические показатели, намечены производственные планы по всем отраслям, предстоящие к выполнению работы, индикаторы социально-экономического развития и установлены объёмы инвестиций по велаятам, городам Ашхабад и Аркадаг. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Сегодня".

Так, прогнозируется, что темп роста ВВП в 2025 году в стране составит 6,3%. Показатель розничного товарооборота планируется довести до 169,2 миллиарда манатов, а внешнеторгового – до 20 миллиардов долларов США.

В соответствии с Законом Туркменистана «О Государственном бюджете Туркменистана на 2025 год» доходная часть главного финансового плана страны будет обеспечена за счёт отраслей экономики, в основном посредством поступления налогов и обязательных выплат от нефтегазового, промышленного, химического, электроэнергетического, строительного, сельскохозяйственного комплексов, транспортно-коммуникационной и текстильной отраслей, пищевой промышленности, финансово-экономического и частного секторов.

Как ожидается, в расходной части Госбюждета доля средств, направленных на социальную сферу, достигнет 76,1%.

В целом государственный курс Президента Сердара Бердымухамедова направлен на дальнейшее процветание страны. В данном контексте большое значение придаётся наращиванию инвестиционной деятельности. Для этого создаются необходимые условия и в достаточных объёмах отпускаются финансовые средства. Ежегодно растут капвложения в развитие высокими темпами перерабатывающих отраслей и промышленных секторов, ориентированных на выпуск конечной продукции.