СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Химзавод на востоке Туркменистана в 2024 году достиг высоких показателей
15 Январь 2025 г., 09:31

На Туркменабатском химическом заводе имени С.А.Ниязова выпускается более 30 видов продукции.

Это единственное в Туркменистане предприятие по производству фосфорных удобрений, которое в минувшем году произвело и поставило их потребителям более 170 тысяч тонн, сообщается в туркменской прессе.

Крупные залежи серы месторождений Самандепе и Яшылдепе на правом берегу реки Амударьи привели к созданию на химическом предприятии еще одного нового производства. В 2024 году объем производства серной кислоты на этом предприятии увеличился и составил 184,1 тыс. тонн.

Приобретение компанией специальных железнодорожных цистерн для перевозки серной кислоты также позволит в будущем экспортировать эту продукцию.

Еще одно выпускаемое предприятием удобрение – оксигумат; в 2024 году произведено и поставлено потребителям 340 тонн.

Здесь же налажено производство различных видов кремов, используемых для смазки и окраски обуви. Основным сырьем для них являются отходы хлопкоочистительных и нефтеперерабатывающих производств.

За 2024 год произведено и поставлено потребителям 225 840 тысяч кубометров кислорода.

Большую прибыль предприятию приносят и выпускаемые здесь полиэтиленовые трубы, пленки и известковая крошка. Ежегодно здесь производится более 2 тысяч тонн полиэтиленовой пленки, которая всегда востребована у местных фермеров, ведь общая площадь теплиц, построенных только на территории Лебапского велаята, составляет около 300 гектаров.