СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Российский газ не будет конкурировать с туркменским
12 Июнь 2014 г., 18:23

Соглашение о поставках российского газа в Китай сроком на 30 лет, общей суммой контракта в 400 млрд. долларов, по мнению экспертов экономически выгодный по пути расширения взаимовыгодного партнерства. Проект создает новую политическую концепцию на территории Евразии. Курс на создание новой энергетической структуры в Азии не повлияет на развитие экономических отношений Китая с другими странами, поставляющих в эту страну углеводородное сырье. По данным экспертов для энергетических нужд, Китаю только в ближайшие годы потребуется более 250 млрд. кубометров газа.

Запуск в сентябре 2013 года новых мощностей на месторождении Галкыныш с участием руководства Туркменистана и Китая, позволяет увеличить поставки газа в Китай до 40 млрд. кубометров. Запуск еще двух веток газопровода через Таджикистан и Кыргызстан позволит довести до 2020 года общий объем туркменского газа, поставляемого в КНР, до 65 млрд. кубометров в год. Объем газа в 38 млрд. кубометров из России в Китай не затронет вопросы энергетической безопасности и взаимовыгодного стратегического сотрудничества между Туркменистаном и КНР. Объем потребления газа и динамика развития китайского рынка позволяют судить, что какой-то конкуренции с другими поставщиками газа в Китай не предвидится. 

Для Туркменистана сотрудничество в газовой сфере имеет огромное значение. Даже подписание соглашения России и Китая не имеет серьезного отрицательного значения для Туркменистана. Общие процессы, которые сейчас складываются на газовом рынке Евроазии, никоим образом не скажутся на двустороннем сотрудничестве Туркменистана и Китая. Просто произошла, постепенная переориентация на другого потребителя - Китай. Эта переориентация будет расширяться в южном направлении. Кроме того, у Туркменистана  «в запасе» есть и другие не менее перспективные проекты- ТАПИ, НАБУККО. Отдельные из них, в свете последних, изменений выглядят  очень даже перспективно.

Например, проект Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Чтобы ни говорили, но проект ТАПИ будет решен, нужно только время. Конечно существует ряд преград и в первую очередь военная ситуация в Афганистане, возможны угрозы и риски чрезвычайных происшествий. Однако противоборствующие стороны понимают, что трубопровод ТАПИ, это экономический прогресс, это валюта, тепло, изменение инфраструктуры, создание новых предприятий, социальное улучшение населения. Нет сомнений в том, что туркменский газ пойдет по южному потоку. В этом заинтересованы все четыре среднеазиатские стороны. В ходе недавнего визита в Туркменистан госминистра нефти и природных ресурсов Пакистана Джам Камал Хан подчеркнул, что Исламабад рассчитывает в ближайшем будущем на реализацию проекта ТАПИ, который «жизненно важен для экономического региона».

Российские компании заинтересованы в участии при строительстве газопровода ТАПИ, заявил вице-премьер РФ А.Дворкович, выступая на Международном газовом конгрессе в г. Туркменбаши. Проект газопровода ТАПИ получил одобрение ряда государств, в том числе РФ и США.

Гусейн Халилов