СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР Сегодня, 14:32Главы МИД Туркменистана и Республики Нигер обсудили развитие сотрудничества Сегодня, 14:30Главы МИД Туркменистана и Буркина-Фасо обсудили подготовку к конференции в Авазе Сегодня, 14:27Большая группа студентов из Ташкента проходит стажировку в Туркменистане Сегодня, 14:24Делегаты Туркменистана принимают участие в региональном семинаре ВТО в Вене Сегодня, 14:22В Туркменистане стартовал конкурс инновационных проектов «Цифровое решение – 2025» 01 Июль 2025 г., 14:17

Малазийская Petronas Charigali подписала с Туркменистаном меморандум о долгосрочном сотрудничестве
11 Июнь 2014 г., 17:42

Малазийская Petronas Charigali во вторник в Ашхабаде подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) по долгосрочному сотрудничеству с Государственным агентством по углеводородным ресурсам при президенте Туркменистана.

Подписание состоялось в рамках официального визита в Туркменистан премьер-министра Малайзии Мохд Наджиб Бин Тун Абдул Разака после его встречи с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым.

Petronas Charigali работает в туркменском секторе Каспия с 1996 года согласно подписанному соглашению о разделе продукции. Общая площадь контрактной территории - около 1467 квадратных километров - включает месторождения "Диярбекир", "Магтымгулы", "Овез", "Машрыков" и "Гарагол-Дениз".

Разведанные запасы - не менее одного триллиона кубических метров газа, более 200 миллионов тонн нефти и 300 миллионов тонн газоконденсата. С начала реализации проекта компания на контрактной площади пробурила около 30 разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, все они показали значительные притоки углеводородов.

Промышленная добыча и экспорт нефти начались с мая 2006 года. Текущий маршрут транспортировки нефти пролегает через Азербайджан, а ежегодная добыча превышает один миллион тонн нефти.

В июле 2011 года компания объявила о готовности вести промышленную добычу природного газа. В этой связи на берегу моря были введены в строй газоперерабатывающий завод и газовый терминал. Мощность первой очереди комплекса составляет пять миллиардов кубических метров природного газа, проектная - 10 миллиардов.

На эти объемы могут рассчитывать два нереализованных проекта: Прикаспийский газопровод вдоль побережья Каспия через Казахстан в Россию, что могло бы закрепить традиционно сильные позиции в регионе ОАО Газпром; и продвигаемый Евросоюзом Транскаспийский по дну Каспийского моря.