СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

В Марыйском велаяте выпасается свыше 5,3 миллиона голов мелкого рогатого скота.
04 Январь 2025 г., 11:38

 

В Марыйском велаяте на зимних пастбищах Мургабской долины выпасается свыше 5,3 миллиона голов мелкого рогатого скота.

В регионе продолжает активно развиваться животноводство. Для создания устойчивой кормовой базы учитываются пастбища и сельскохозяйственные угодья. Основное внимание чабанов сосредоточено на обеспечении качественного корма и поддержании здоровья животных, что становится возможным благодаря их многолетнему опыту.

Тахтабазарский этрап возглавляет регион по числу овец и коз. Здесь насчитывается более 1,3 миллиона животных.

Стада, подходящие к зимовке, находятся в отличной физической форме. Все необходимые запасы кормов, включая грубые и концентрированные корма, а также сено, были подготовлены еще осенью.

Процесс заготовки проводился с использованием современной сельскохозяйственной техники, что позволило собрать около половины необходимого объема кормов, включая сено и солому.

Заинтересованные в увеличении поголовья чабаны, получают государственные льготы на распределение приплода и бесплатное использование пастбищ.

Важнейшей задачей остается подготовка к весеннему окоту, который начнется в марте, когда здоровье животных и поддержание их физической формы будут в приоритете, сообщается в газете «Нейтральный Туркменистан».