СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане запущено новое приложение для отслеживания городского транспорта 01 Июль 2025 г., 09:22Экопроекты студентов из Туркменистана получили золото на международном конкурсе BIICC-2025 01 Июль 2025 г., 09:20Учебный центр таможенной службы Туркменистана получил региональный статус ВТамО 01 Июль 2025 г., 09:16Группа Ay Yola поблагодарила Туркменистан за теплый прием 01 Июль 2025 г., 09:13Праздничный концерт артистов Туркменистана и зарубежных стран прошел в Аркадаге 30 Июнь 2025 г., 09:00Национальный Лидер туркменского народа высоко оценил деятельность компании Rönesans Holding 30 Июнь 2025 г., 08:59

Туркменский газ нужен всем
09 Июнь 2014 г., 14:49

 
 

10В ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова (2-5 июня) в Турцию был рассмотрен широкий спектр туркмено-турецкого партнерства, в том числе и энергетического сотрудничества.

Текущая неделя для туркменского лидера ознаменовалась четырехдневным визитом в Турцию. Прибыв в Анкару во вторник вечером, Гурбангулы Бердымухамедов уже утром 3 июня был во дворце «Чанкая», где состоялись двусторонние переговоры с турецким президентом Абдуллой Гюлем «в узком формате». Главы государств с глазу на глаз обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества, обозначили новые векторы развития как двустороннего взаимодействия, так и на многосторонней основе, в том числе в рамках крупнейших международных и региональных организаций. В ходе переговоров стороны условились еще шире использовать обоюдные потенциальные возможности.

 

Несмотря на крайне скупое освещение хода встречи на высшем уровне туркменскими государственными СМИ, все же можно понять, что одним из ключевых предметов обсуждения на проведенных переговорах был «вопрос развития энергетических проектов и диверсификации маршрутов экспортных поставок туркменского газа, в том числе и в европейском направлении».

В расширенном составе с участием членов правительственных делегаций двух стран были обсуждены вопросы партнерства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. По словам Абдуллы Гюля, на переговорах были детализированы состояние и перспективы туркмено-турецких отношений, а также достигнуты договоренности о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества на всех его направлениях. При этом было подчеркнуто значение подписанных документов, призванных еще более укрепить нормативно-правовую базу эффективного двустороннего взаимодействия. По словам Гурбангулы Бердымухамедова, двусторонние отношения между Туркменистаном и Турецкой Республикой перемещаются на качественно новый высокий уровень и наполняются новым смыслом для поступательного развития многопланового сотрудничества между двумя странами.

Абдулла Гюль в свою очередь заявил, что Анкара считает Ашхабад своим важнейшим деловым партнером и намерена активно сотрудничать с Туркменистаном в рамках региональных и международных организаций, прежде всего ООН, включая координацию усилий по обеспечению мира и безопасности, противостоянию опасным угрозам. Туркменистан и Турция – два государства, одна нация, процитировал он в завершение ашхабадский лозунг еще двадцатилетней давности. 

По итогам развернутых переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов. В их числе: меморандум о взаимопонимании между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией по поддержке малого и среднего предпринимательства (KOSGEB) Турецкой Республики, Протокол о сотрудничестве между Академией наук Туркменистана и Советом по научным и технологическим исследованиям Турции (ТУБИТАК), Соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства и метеорологии, Соглашение о сотрудничестве в области туризма и Протокол пятого заседания межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству.

11После переговоров на высшем уровне Гурбангулы Бердымухамедов встретился с турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. Переговорщики обсудили актуальные аспекты туркмено-турецкого сотрудничества и перспективы диверсификации взаимовыгодного партнерства с учетом укрепления нормативно-правовой базы.

Далее после небольшого перерыва президент Туркменистана в соответствии с насыщенным протоколом визита встретился с председателем парламента Турецкой Республики Джемилем Чичеком. В ходе диалога стороны договорились укреплять двусторонние  отношения на межпарламентском уровне.

Параллельно в Анкаре проходил  туркмено-турецкий бизнес-форум, участниками которого были руководители ведущих министерств и ведомств обеих стран, а также члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. А в понедельник  здесь провели пятое заседание межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству. На съезде бизнесменов были представлены экономический потенциал и достижения партнеров, перспективные направления сотрудничества с учетом приоритетов государственного развития, а также видеофильмы о нарастающем экспортном потенциале Туркменистана. Стороны договорились всемерно углублять торгово-экономические связи, наращивать  внешнеторговый оборот, расширить номенклатуру и объемы поставляемых товаров и оказываемых услуг и обсудить меры по упрощению условий и процедур, применяемых в торговле. Кроме договоренностей по долгосрочным торговым контактам между представителями государственных и предпринимательских структур Туркменистана и Турции делегаты обязались тесно взаимодействовать в гуманитарной сфере. В этой связи было предложено продолжить практику проведения Дней культуры, участия деятелей искусств в международных фестивалях в обеих странах.

Напомним, туркмено-турецкие дипломатические отношения были установлены сразу же с обретением государственной независимости Туркменистана, когда официальная Анкара первая в мире признала новый статус страны в 1991 году и в феврале 1992 года открыла свое посольство в Ашхабаде. Особым отношениям двух стран способствуют общая  история, язык, религия и культура. Туркменистан и Турция являются членами ОЭС, ОБСЕ, ОИС и ООН, активно взаимодействуют в Тюркском совете. Турция является одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана. В марте 1993 в Ашхабаде открыли  совместный Туркмено-Турецкий акционерно-коммерческий банк. 

На сегодняшний день в Туркменистане зарегистрировано около 600 турецких компаний, работающих в сфере торговли, инвестиций, строительстве, энергетики, транспорте, связи, текстильной и перерабатывающей промышленности. За 22 года полноценного сотрудничества турецкие компании задействовали в Туркменистане более 600 проектов, суммарная стоимость которых превысила 21 млрд. американских долларов.

Объем двустороннего торгового оборота ежегодно наращивается. Например, по данным Министерства внешнеэкономических связей Туркменистана, в течение последних лет товарооборот между Туркменистаном и Турцией увеличился почти на 60 процентов. Если объемы двусторонней торговли между Ашхабадом и Анкарой в 2012 году составили 3,5 млрд. долларов, то в 2013 году масштаб взаимодействия возрос на 38 процентов, увеличив сумму почти до 4 миллиардов 746 миллионов долларов.

Туркменистан импортирует из Турции металл и металлоизделия, оборудование, стройматериалы, электротехнику, хозтовары, продукцию химической и легкой промышленности, некоторые виды продуктов питания, транспортные средства и  медикаменты. Туркменский экспорт включает в себя большой объем текстильных товаров, продукцию топливно-энергетической, химической и легкой промышленности,  а также продукты сельскохозяйственного и животноводческого комплекса.

В эти дни Абдуллах Гюль на правах хозяина принимал и других глав государств:  Казахстана, Кыргызстана и Азербайджана.  Нурсултан Назарбаев, Алмазбек Атамбаев и Ильхам Алиев прибыли в Турцию для участия в четвертом саммите глав государств Совета сотрудничества тюркоязычных стран, в котором впервые принял участие в качестве почетного гостя Гурбангулы Бердымухамедов. На встрече в верхах обсуждалась актуальная тема - развитие туризма под девизом «Тюркский совет - современный Шелковый путь». В рамках саммита туркменский лидер провел ряд двусторонних встреч с главами стран-членов Совета, на которых были обсуждены приоритетные направления двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Туркменская стратегия экспорта газа

Туркменистан продолжает последовательно реализовывать энергетическую политику, нацеленную на широкомасштабное развитие отечественного топливно-энергетического комплекса. Неблагоприятное положение, в котором оказалась туркменская нефтегазовая система после распада Советского Союза, оставшаяся без собственных энергетических коридоров с выходом на мировой рынок, заставляет Ашхабад прилагать колоссальные усилия для реализации планов по экспорту газа и интеграции в международную энергетическую систему. Отметим, геологические запасы страны находятся на оборудованных газопромыслах с наличием газоперерабатывающих предприятий, внутренними магистралями, налаженной инфраструктурой для быта рабочих. Наращивание объемов добычи газа имеет ключевое значение для туркменского правительства, учитывая сегодняшние мировые реалии, но для этого необходимы новые экспортные рынки. Туркменистан рассматривает реализацию нескольких  крупномасштабных экспортных проектов для дальнейшего укрепления глобальной энергетической безопасности. В Ашхабаде считают, что с выходом в Каспийское море энергоносителей из газового бассейна Галкыныш Туркменистан еще на долгие годы останется одним из крупнейших в мире экспортеров газа. Но как ускорить экспорт энергоносителей в западном направлении?

Прошло почти 22 года, когда впервые турецкая компания «Botas» презентовала идею о подводном каспийском газопроводе, который вывел бы туркменское голубое топливо через Азербайджан и Турцию на европейский рынок. Вероятнее всего, предметный разговор относительно планов по этому проекту велся в среду в курортном Бодруме в переговорном формате между туркменским, турецким и азербайджанским лидерами.

Несколько лет назад Азербайджан и Турция приступили к разработке проекта Трансанатолийского газопровода - (TANAP), который протянется от восточной границы региона Турции Анатолия до ее западной границы. Сегодня Азербайджан рассматривает возможность разбавить газ в своих трубопроводах туркменскими энергоносителями для  реэкспорта топлива в Европу через Турцию. И, как утверждали ранее и в Баку, и в Ашхабаде, серьезных препятствий для этого не имеется.

Гульшен Аширова, Ашхабад
Статья из сайта: http://www.dn.kz/