СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменистан планирует производить сверхтонкое базальтовое волокно
02 Июнь 2014 г., 20:08

В Туркменистане выполнен комплекс исследований по оценке промышленных запасов двух месторождений базальта в Балканском велаяте (области). Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, об этом на заседании правительства сообщил вице-премьер, курирующий ТЭК, Баймурад Ходжамухаммедов.

По его словам, произведена соответствующая экспертиза взятых проб этой горной породы, из которых изготовлен опытный образец базальтового волокна. В настоящее время специалисты Государственной корпорации «Туркменгеология» и Государственного концерна «Туркменнебитгазгурлушык» разрабатывают технико-экономическое обоснование и проектную документацию для строительства двух заводов, которые будут выпускать новую для страны продукцию – сверхтонкое базальтовое волокно и изготавливаемые из него теплоизоляционные строительные материалы.

Как отметил президент Гурбангулы Бердымухамедов, для решения задач, определенных в «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы», необходимы активные действия по расширению инфраструктуры индустриального сектора. При этом первоочередное внимание должно уделяться освоению месторождений различных полезных ископаемых – твердых руд и минералов, что открывает самые широкие возможности для налаживания производства разнообразной строительной и промышленной продукции.

Базальтовое волокно характеризуется чрезвычайно высокой прочностью, которая в 2,5 раза выше стали и в 1,5 раза больше, чем у стекловолокна, легкостью, устойчивостью к предельно высоким и низким температурам, а также к коррозии, воздействию щелочей, кислот и других химических веществ. Благодаря этим свойствам базальтовое волокно и изготовленные на его основе материалы находят широкое применение в строительстве, нефтегазовой, авиационной, химической, трубной промышленности, автомобиле- и машиностроении, электроэнергетике, металлургии, сельском хозяйстве, судостроении, нефтехимии и других отраслях.