СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Заявление МВФ по проведению консультаций 2013 г. с Туркменистаном
02 Июль 2013 г., 16:29

С 29 мая по 11 июня 2013 г. в Ашхабаде находилась миссия МВФ во главе с г-жой Вероникой Бакалу для проведения обсуждений в рамках консультаций 2013 г. в соответствии со Статьей IV. Миссия МВФ провела встречи с высокопоставленными сотрудниками Центрального банка и правительства, а также с представителями коммерческих банков и международных организаций.
 
По завершении работы миссии г-жа Бакалу сделала следующее заявление:
«В последнее время сохраняются высокие экономические показатели благодаря поддержанию на высоком уровне государственных расходов и росту объемов добычи углеводородов. В 2012 г. в стране вновь, как и в предшествующем году, был достигнут двузначный темп реального роста ВВП на уровне 11%, а рост в неуглеводородном секторе составил около 12%. 

Показатель инфляции вырос до 7.8% в годовом исчислении к концу 2012 г. (по сравнению с 5.6% на конец 2011 г.), что было связано с заслуживающим одобрения повышением регулируемых цен на некоторые продовольственные товары и транспортные услуги, которое было предпринято во втором полугодии 2012 г. для обеспечения окупаемости затрат. 

Это повышение цен сопровождалось надлежащим увеличением размера адресных социальных пособий. В 2013-2014 гг. прогнозируется сохранение высоких темпов роста реального ВВП и устойчивого положения во внешнем секторе, а также ожидается снижение инфляции. 

Главный риск в отношении этих прогнозов связан с резким снижением мировых цен на углеводороды, однако последствия материализации этих рисков сокращаются благодаря дальнейшей географической диверсификации экспортных поставок туркменского газа и большому объему резервных запасов во внешнем секторе. 

Официальным органам следует проводить осмотрительную налогово-бюджетную политику, которая согласуется с предельным совокупным спросом в экономике и опирается на усовершенствованные принципы управления значительными углеводородными ресурсами.
 
Важное значение имеет содействие проведению эффективной денежно-кредитной политики и развитию финансового сектора путем устранения целевого кредитования и либерализации процентных ставок. Для развития динамичного частного сектора, как это предусмотрено в Национальной программе социально-экономического развития на 2011-2030 гг., потребуется совершенствование управления, улучшение делового климата и повышение роли частного сектора в экономике. Смягчение мер валютного контроля и дальнейшие шаги по реализации недавно объявленных планов по вступлению в ВТО способствовали бы развитию торговли.»
 
Подробнее: http://www.imf.org/external/russian/np/sec/pr/2013/pr13214r.pdf
 

                                                                               МВФ, Департамент внешних связей,                                                                                                  Пресс-релиз № 13/214