СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Химическая промышленность Туркменистана
22 Май 2014 г., 19:51

Одной из первоочередных задач, определённых уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым является внедрение в производство эффективных, ресурсосберегающих, с минимальным уровнем загрязнения окружающей среды технологий, новейших научно-технических разработок, привлечение в отрасль иностранных инвестиций, в партнёрстве с которыми будет осуществляться техническое перевооружение химической промышленности.

В настоящее время в Туркменистане, при участии консорциума японских компаний «Кавасаки Плант Системс Лтд.» и «Соджиц Корпорейшин», ведётся строительство современного аммиачно-карбамидного комплекса, а финансирование значительной части проекта осуществляется японским банком международного сотрудничества (JBIC).  В настоящее время работы на объекте ведутся согласно графика. Ввод в эксплуатацию данного объекта в июне 2014 года, позволит не только полностью удовлетворить внутреннюю потребность в данной продукции, но значительную её часть реализовывать на экспорт.

В ближайшей перспективе предусматривается также строительство другого крупного аммиачно-карбамидного комплекса на северо-западе Туркменистана. По данному проекту строительства «под ключ» Завода по производству аммиака мощностью 660 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 1155 тыс. тонн  в год в г. Гарабогаз, ГК «Туркменхимия» проводит переговоры с группой японских компаний и капитала.

Также в этом году на Туркменабатском химическом заводе стартует строительство нового цеха по производству серной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год. Введение в строй этого производства будет способствовать дальнейшему наращиванию производства фосфорных удобрений, в частности концентрированных фосфорных удобрений, таких как аммофосфат.

В соответствии с программой развития химической отрасли, в ближайшее время Государственный концерн «Туркменхимия» намерен приступить к строительству завода по производству каустической соды, хлора  и хлорпроизводных, а также йода в Балканском велаяте. В качестве сырья в данном производстве будет использоваться местная поваренная соль.

Важную роль в создании минерально-сырьевой базы играет залив Гарабогазгол – самое крупное на земном шаре месторождение сульфата натрия и других минералов. Минеральные богатства залива являются практически неиссякаемым источником сырья для производства широкого ассортимента магниевых, натриевых солей, соединений брома, бора и лития.