СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана в Токио принял участие в обсуждении подготовки саммита «ЦА + Япония» Сегодня, 09:46Борец-вольник из Туркменистана завоевал золото чемпионата Азии U20 Сегодня, 09:44В Ашхабаде пройдет конференция по здравоохранению, образованию и спорту Сегодня, 09:32Новый грузовой авиамаршрут связал Грузию и Туркменистан через Китай Сегодня, 09:29Туркменские музыканты выступят на фестивале «Мелодии Востока» в Самарканде Сегодня, 09:26Туркменистан укрепляет медиасвязи на международной арене Сегодня, 09:22

Туркменские и китайские железнодорожные власти подписали меморандум о взаимопонимании
13 Июнь 2024 г., 11:28

Руководители Агентства «Türkmendemirýollary» (Туркменские железные дороги) и Государственной корпорации «Китайские железные дороги» провели онлайн встречу в среду, 12 июня. Главы железнодорожных администраций рассмотрели широкий круг вопросов, в том числе касающихся модернизации транспортной инфраструктуры Туркменистана, создания сервисных центров, обучения специалистов, подготовки нормативно-правовой базы для реализации перспективных отраслевых проектов.

По итогам переговоров между железнодорожными ведомствами двух стран подписан меморандум о взаимопонимании. Подписи в документе поставили председатель Агентства «Türkmendemirýollary» Азат Атамурадов и председатель совета директоров Государственной корпорации «Китайские железные дороги» Лю Чжэньфан. Обмен оригиналами подписанного меморандума состоится по дипломатическим каналам.

Новый задокументированный шаг в развитие транспортного взаимодействия Туркменистана и Китая имеет большую значимость и открывает новые перспективы взаимодействия. Отмечалось, что в развитие соглашения Туркменистан готов рассмотреть возможность проведения с китайскими компаниями переговоров по приобретению единиц подвижного состава, по инвестиционным железнодорожным проектам, а также с целью увеличения грузовых контейнерных перевозок и налаживания тесной координации между национальными логистическими операторами двух стран. В этом контексте подчёркнуты мировоззренческая близость и практическая сопрягаемость инициативы Китая «Один пояс, один путь» со стратегией Туркменистана «Возрождение Шёлкового пути», которые направлены на транспортную связуемость огромных пространств региона, формирование интегрированных производственных и технологических кластеров и промышленных поясов, содействие решению социальных задач.

В настоящее время Туркменистан совместно с партнёрами создаёт разветвлённую сеть транспортно-транзитной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по МТК «Восток–Запад» и «Север–Юг». В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона.

В частности, речь идёт о транспортном коридоре из Китая через Центральную Азию к туркменскому побережью Каспия, а также в Иран, на Ближний и Средний Восток и в обратном направлении. Усилия Туркменистана направлены на полное раскрытие потенциала трансконтинентальных перевозок всеми видами транспорта, включая железные и автомобильные дороги, авиасообщение, создание логистических терминалов в узловых пунктах, одним из которых может стать международный морской порт Туркменбаши. Туркменистан готов предоставить его мощности для использования в интересах партнёров.

Всё большую актуальность обретает согласованная транспортная дипломатия, направленная на консолидацию общих усилий в вопросах повышения эффективности международных коридоров и логистических систем. Туркменистан видит большие перспективы в транспортно-логистическом взаимодействии с Китаем, в частности, в сфере перевозок по МТК «Север-Юг» и в направлении Восток-Запад, что было подтверждено на нынешних переговорах и закреплено в подписанном ведомствами двух стран меморандуме.

Расположенный на перекрестке стратегических путей Евразийского континента, Туркменистан, обладая необходимой дорожной инфраструктурой, готов активно участвовать в доставке товаров китайского производства на рынки Европы.На сегодняшний день активизируется маршрут «Страны АТР – Китай–Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа», так называемый CASCA+, ключевая роль в котором отведена Международному морскому порту Туркменбаши. Готовится к подписанию соглашение по проработанному новому маршруту «АТР – Китай–Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа».

В апреле текущего года представители Агентства «Türkmendemirýollary» и Государственной корпорации «Китайские железные дороги» встречались в рамках заседания конференции гендиректоров и ответственных представителей Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) в Ашхабаде. Нынешние переговоры стали развитием намеченных совместных планов, в которых Туркменистан продвигает свою транспортную дипломатию и реализацию инициатив руководства страны в данной сфере международного взаимодействия.

Следующим импульсом синергии станет разработка Дорожной карты сотрудничества между железнодорожными ведомствами Туркменистана и Китая.