СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Посол Туркменистана в Токио принял участие в обсуждении подготовки саммита «ЦА + Япония» Сегодня, 09:46Борец-вольник из Туркменистана завоевал золото чемпионата Азии U20 Сегодня, 09:44В Ашхабаде пройдет конференция по здравоохранению, образованию и спорту Сегодня, 09:32Новый грузовой авиамаршрут связал Грузию и Туркменистан через Китай Сегодня, 09:29Туркменские музыканты выступят на фестивале «Мелодии Востока» в Самарканде Сегодня, 09:26Туркменистан укрепляет медиасвязи на международной арене Сегодня, 09:22

Глобальные вопросы макроэкономики обсудили на форуме АБР в Ашхабаде
13 Июнь 2024 г., 11:24

Форум высокого уровня по современным глобальным вопросам макроэкономической политики состоялся в Ашхабаде 12 июня. Мероприятие под эгидой Азиатского банка развития, Японского фонда процветания и устойчивости Азиатско-Тихоокеанского региона (JFPR), собрало в числе участников представителей многих министерств и ведомств Туркменистана, в том числе финансово-экономического блока, промышленно-энергетического сектора, транспортно-коммуникационной отрасли.

Участников форума приветствовал директор Постоянного представительства АБР в Туркменистане Артур Андрисяк. Вступительное слово произнес также посол Японии в Туркменистане Хироси Сасаки. Ключевым спикером выступил известный международный эксперт по экономике Наоюки Йошино - почетный профессор японского Университета Кэйо и приглашенный профессор ведущих университетов мира в Европе, Америке и Азии.

Он представил структурированный доклад-презентацию по актуальным вопросам глобальной макроэкономической политики. В его аналитическом обзоре отдельные разделы были посвящены таким связкам, как «изменение климата и новая промышленная политика», «геополитическая напряженность и международные цены на сырьевые товары». Практический разбор был приведен по изменениям денежно-кредитной политики США, Японии, прогнозная часть касалась экономических перспектив Китая и глобальных тенденций.

По завершении насыщенной презентации состоялась интерактивная сессия вопросов и ответов, когда эксперт мог пояснить свои концептуальные разработки, дополнить отдельные моменты эмпирического исследования, прокомментировать адекватные меры на внешние риски туркменской экономической системы.

Особый интерес профессиональной аудитории вызвали дискуссии на тему финансирования зеленого и инфраструктурного развития, инвестиций в малый и средний бизнес, цифровая трансформация банковского дела.