СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

На повестке строительство газотранспортных линий
11 Апрель 2014 г., 19:26

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на специальном совещании нефтегазового комплекса страны в числе важных задач назвал работы по проекту Транскаспийского газопровода.

В числе поставленных перед отраслью важных задач глава государства также обозначил продолжение ведущихся работ по проекту Транскаспийского газопровода.

На совещании также был заслушан отчет Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана об осуществляемой планомерной и эффективной работе в рамках проекта строительства Транскаспийского газопровода.

Руководство Туркменистана неоднократно с целью реализации этого проекта заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы с привлечением международных специалистов.

Ранее сообщалось, что в начале апреля глава представительства Европейского союза (ЕС) в Азербайджане Малена Мард сказала, что по данном проекту "переговоры между Азербайджаном, Туркменистаном и Еврокомиссией, а также их продолжение является крайне важным вопросом".

По ее словам, Евросоюз заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, так как не хочет "зависеть от единственного источника поставок, как это происходит сейчас".

"Южный газовый коридор", включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Подтверждением этому стал саммит ЕС, прошедший в мае 2013 года, в ходе которого были утверждены ключевые инфраструктурные энергопроекты на 2014-2020 годы.

Проект прокладки 300-километрового газопровода по дну Каспия к берегам Азербайджана считается оптимальным для доставки туркменских углеводородов на европейский рынок. Далее туркменское топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.

Официальный Ашхабад считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых этот проект охватывает. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта.

Переговоры по Транскаспийскому газопроводу между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном стартовали в сентябре 2011 года. В июле 2013 года после переговоров на высшем уровне в Ашхабаде было подписано рамочное соглашение между правительствами Туркменистана и Турции о сотрудничестве в сфере поставок туркменского газа в Турцию и далее - в Европу.

Туркменистан по запасам природного газа занимает четвертое место в мире и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана.

Также, Президент Туркменистана заявил, что Ашхабад намерен форсировать работу по реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан -Индия (ТАПИ).

"В 2014 году нужно полностью подготовить и подписать все документы, связанные с реализацией проекта строительства газопровода ТАПИ, чтобы в 2015 году приступить к строительству этого транснационального энергомоста".

Глава государства также в числе важных задач нефтегазовой отрасли назвал "завершение до 2018 года строительства четвертой нитки газопровода Туркменистан-Китай (через территорию Узбекистана, Киргизии и Таджикистана), а также выполнение контрактов по экспорту газа в Россию и Иран".

В 2012-2013 году Туркменистан, по официальным данным, подписала соглашения о купле продаже газа со всеми странами - участниками проекта, все они подписали также соглашение с транзакционным советником проекта ТАПИ - Азиатским банком развития.

Напомним, что в 2010 году проект ТАПИ был реанимирован, когда в Ашхабаде главы четырех стран подписали по инициативе Бердымухамедова межправительственное соглашение о реализации проекта. По предварительному ТЭО, проектная мощность газопровода составит до 33 млрд кубометров газа в год. Протяженность трубы - 1735 км. Магистраль, как запланировано, протянется от крупнейшего в Туркмении газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар. Конечная точка - населенный пункт Фазилка на границе Индии с Пакистаном. Стоимость проекта превышает $7,6 млрд.