СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Конвенция по статусу Каспия создаст юридические основы для международного сотрудничества - президент Туркменистана
29 Марта 2014 г., 16:38

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря призвана создать юридическую основу для долгосрочного международного сотрудничества, сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, говорится в сообщении правительства страны, распространенном в субботу.

"Нейтральный Туркменистан, занимая активную и инициативную позицию в вопросах Каспийского моря, привержен выработке оптимального варианта... Конвенции как базового документа, который призван стать надежным правовым инструментом взаимоотношений прикаспийских государств в различных областях жизнедеятельности на Каспии, создать юридическую основу для продуктивного долгосрочного международного сотрудничества", - приводятся в сообщении слова Бердымухамедова.

Каспий омывает берега Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана.

Ранее сообщалось, что вопрос правового статуса Каспия станет основным на предстоящем Прикаспийском саммите глав прибрежных государств, который намечено провести в российской Астрахани в первой половине 2014 года.

В сообщении говорится, что Бердымухамедов также отметил, что Туркменистан последовательно выступает за решение вопросов по Каспию "исключительно дипломатическими путями, на основе общепризнанных норм международного права, принципов взаимного уважения и учета интересов партнеров".

Глава Туркменистана обратил внимание на необходимость продолжения совместной работы, нацеленной на дальнейшее сближение позиций сторон и оптимизацию эффективного взаимодействия по всему его спектру, в том числе по выработке сбалансированных международно-правовых механизмов регулирования различных аспектов деятельности и сотрудничества на Каспийском море.

"Каспий - это уникальный природный водоем, и Туркменистан, со своей стороны, и впредь будет предпринимать последовательные шаги, направленные на обеспечение его экологического благополучия, сохранение биологического разнообразия, рациональное использование богатейших ресурсов древнего Хазара, укрепление его статуса как моря мира, дружбы, добрососедства и плодотворного партнерства", - сказал президент.

Туркменистан, в недрах которого сосредоточены четвертые по величине запасы природного газа в мире, является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой промышленности, Туркменистан планирует в 2030 году довести годовую добычу природного газа до 250 миллиардов кубических метров.

Официальный Ашхабад придерживается политики диверсификации поставок газа на мировые рынки, и трубопроводный маршрут в Европу через Каспий и Азербайджан считает одним из привлекательных. С целью реализации этого проекта туркменская сторона выразила готовность к проведению соответствующей экологической экспертизы с участием международных экспертов.