СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде состоялось мероприятие в рамках «Недели турецкой кухни» 24 Май 2024 г., 17:15В ходе торгов на ГТСБТ: были заключены 2 сделки 24 Май 2024 г., 17:15Подходит к концу второй круг чемпионата Туркменистана по футболу 24 Май 2024 г., 12:07Делегаты парламента Туркменистана участвовали в Диалоге женщин ЦА в Бишкеке 24 Май 2024 г., 11:28Делегация туркменского педагогического института посетила ФРГ 24 Май 2024 г., 11:10В Туркменистане открылась XXIII Международная выставка «Белый город Ашхабад» 24 Май 2024 г., 11:07

Энергетический потенциал Туркменистана: перспективы привлечения инвестиций
15 Апрель 2024 г., 11:27

В рамках подготовки к предстоящему Международному форуму по привлечению иностранных инвестиций в энергетический сектор Туркменистана, новостной сайт Orient представил интервью с руководителем отдела международного права в юридической фирме Albertson Solicitors доктором Джейми Тринидадом, который примет участие на TEIF 2024.

Доктор Тринидад - практикующий судебный адвокат, член коллегий адвокатов Англии и Уэльса, Гибралтара, а также преподаватель права в Кембриджском университете.

По данным источника, Albertson это профильная юридическая практика, которая предоставляет консультационные и представительские услуги частным клиентам, корпоративным структурам и суверенным государствам в различных областях международного права и национального законодательства Великобритании.

Туркменистан продолжает осваивать свои огромные природные ресурсы для дальнейшего экономического роста страны, а его энергетический сектор является путеводной звездой для привлечения иностранных инвестиций. Страна обладает огромными запасами углеводородов, что делает ее одним из основных игроков на евразийском нефтегазовом рынке. Разработка наземных и морских месторождений ведется при участии ведущих международных нефтяных компаний, таких как CNPC, Dragon Oil, ENI и Petronas, - сказал доктор Тринидад.

Преподаватель права в Кембриджском университете отметил, что Туркменистан наращивает свой энергетический потенциал и привлекает иностранные инвестиции в разработку углеводородов на шельфе и на суше. Недавно, между государственным концерном «Туркменгаз» и международным энергетическим гигантом ADNOC из ОАЭ были подписаны меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании, направленные на укрепление партнерства между энергетическими отраслями стран и активизацию работ по освоению второго по величине в мире месторождения природного газа «Галкыныш».

Инвестиции в энергетическую инфраструктуру не менее привлекательны, и правительство Туркменистана уделяет приоритетное внимание различным проектам. В целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа Туркменистан и Пакистан достигли очередной вехи в реализации проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, подписав недавно совместный план реализации для ускорения завершения проекта. Сделки по поставкам природного газа с Ираком и Венгрией, заключенные в прошлом году, свидетельствуют о плодотворности политики Туркменистана по диверсификации маршрутов поставок и способствуют укреплению энергетической безопасности на Ближнем Востоке и в Европе. В сфере возобновляемой энергетики страна заложила прочные основы сотрудничества с компанией Adu Dhabi Future Energy Company - Masdar, в результате которого положено начало развитию первой в стране солнечной фотоэлектрической станции, - рассказал адвокат.

По словам представителя Albertson Solicitors, правовой режим Туркменистана в области иностранных инвестиций опирается на внутреннее законодательство, двусторонние международные соглашения и многосторонние международные договоры, участником которых является страна. Эти три столпа обеспечивают баланс между защитой интересов страны, позволяя достаточно гибко регулировать энергетическую отрасль и реагировать на волатильность рынка, и защитой интересов иностранных инвесторов, обеспечивая стабильную правовую базу и гарантии прав инвесторов.

Внутренняя правовая база для иностранных инвестиций поддерживается несколькими национальными законами, такими как «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях», «О недрах» и не так давно принятыми «О свободных экономических зонах» и «О государственно-частном партнерстве». Туркменистан является участником двусторонних инвестиционных договоров (ДИД) с более чем 30 странами. Страна является участником Договора к Энергетической Хартии, Конвенции МЦУИС и Нью-йоркской арбитражной конвенции, которые дополняют правовую базу защиты иностранных инвестиций в Туркменистане и способствуют повышению эффективности реализации прав инвесторов из стран-участниц, - констатировал Д.Тринидад.

Доктор подчеркнул, что для создания благоприятного инвестиционного климата и обеспечения правовой защиты инвестиций в нефтегазовую отрасль, Туркменистан принял ключевой законодательный акт - Закон об углеводородных ресурсах. Подкрепленный другими применимыми нормами инвестиционного законодательства, Закон об углеводородных ресурсах создает предпосылки для осуществления прав в соответствии со стандартами справедливого и равноправного обращения и полной защиты и безопасности. Инвесторы, которые осуществляют деятельность в соответствии с Нефтяным Законом, пользуются стабильностью договорных условий, а также налоговым режимом, который переводит ожидания инвесторов в отношении экономического эффекта от их инвестиций в разряд справедливых и разумных, и обеспечивает баланс интересов сторон нефтяных контрактов.

Закон не допускает произвольного вмешательства в деловые отношения сторон нефтяного контракта со стороны органов исполнительной власти или правоохранительных органов. Он также обеспечивает доступ инвесторов в энергетике к процессу принятия решений по лицензированию, тендерам и заключению контрактов, защищает инвесторов от любых дискриминационных мер и позволяет им реализовать свое право на надлежащее правосудие. Ряд ДИД Туркменистана, которые охватывают инвестиции в энергетике и, так или иначе, обеспечивают применение стандартов FET и FPS, а также Договор к Энергетической Хартии, укрепили правовой режим страны по защите иностранных инвестиций в энергетическом секторе и обеспечивают эффективные инструменты толкования для применения этих международных стандартов внутри страны, - сообщил Д.Тринидад.

Судебный адвокат отметил, что общая правовая база для иностранных инвестиций в Туркменистане закрепляет принцип неэкспроприации, а Закон об углеводородных ресурсах уточняет его, обязывая государство выплачивать справедливую компенсацию в случае изъятия углеводородов в связи с чрезвычайными обстоятельствами, такими как война или угроза войны, стихийные бедствия или аналогичная необходимость.

Формирование привлекательной для иностранных инвестиций среды невозможно без создания надежного доступа и правовых механизмов для полномасштабных схем альтернативного разрешения споров и урегулирования споров между инвесторами и государством. Инвестиционные проекты в энергетическом секторе страны стали пионерами и ускорили внедрение стандартов международного арбитража в отечественное законодательство и практику, а также способствовали интеграции страны в международную систему АDR и ISDR, - подчеркнул доктор Тринидад.

Руководитель отдела международного права констатировал, что Туркменистан постепенно продвигается по пути создания и институционализации системы международного арбитража в рамках режимов международной торговли и инвестиций страны. С самого начала своей независимости Туркменистан присоединился к Договору к Энергетической Хартии и Конвенции МЦУИС и взял на себя обязательства по урегулированию споров в рамках режимов, которые они предоставляют. Затем был принят Закон «О международном коммерческом арбитраже», который во многом основан на Типовом законе Комиссии ООН по праву международной торговли о международном коммерческом арбитраже и позволяет адаптировать арбитражные соглашения к инвестиционным проектам, таким образом, чтобы они подпадали под его юрисдикцию. В целях дальнейшей реализации Закона о международном коммерческом арбитраже правительство Туркменистана приняло закон о создании центра международного коммерческого арбитража при ТПП Туркменистана, и в настоящее время палата занимается этой деятельностью.

Навигация по сложному ландшафту транснациональных инвестиций в энергетике, тем не менее, представляет собой юридические сложности, как для государств, так и для инвесторов. В Albertson Solicitors наши специалисты по энергетическому и международному праву имеют квалификацию в нескольких юрисдикциях, поэтому мы обладаем исключительными возможностями для того, чтобы помочь нашим клиентам справиться с этими сложностями на стыке национального и международного права, - подытожил доктор Тринидад.

Отметим, что Д.Тринидад примет участие в предстоящем форуме в качестве докладчика на третьей сессии, которая носит название: «Сырьевые товары для энергетического перехода: новые тенденции и инвестиционные возможности».

Как информирует источник, ожидается также участие в качестве докладчиков этой сессии таких выдающихся специалистов энергетического сектора, как старший вице-президент, подразделение Ближнего Востока и Северной Африки TotalEnergies Exploration & Production Жульен Пуже, руководитель отдела торговли выбросами Vitol Майкл Карран, директор XP Upgreen Барт Вотерикс.

Добавим, что TEIF 2024 будет проходить с 24 по 25 апреля в Париже. На сегодняшний день для участия в форуме зарегистрировалось более 200 делегатов. Регистрация для международных делегатов открыта до 19 апреля.