СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

«Рыбное» соглашение прикаспийских стран - продвигается
15 Марта 2014 г., 13:05

Представители рыбного хозяйства пяти прибрежных государств недавно обсудили проект Соглашения о сохранении биоресурсов Каспийского моря. Участникам дискуссий удалось договориться по многим вопросам, но полное единодушие пока не достигнуто.

Консультации уполномоченных организаций по рыбному хозяйству прикаспийских государств (Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и России) проходили с 4 по 7 марта в Ашхабаде. Стороны обсуждали проект межправительственного Соглашения по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов Каспийского моря. Подписание этого документа должно создать необходимую международно-правовую базу для многостороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства в Каспийском регионе, в том числе по мораторию на коммерческий вылов осетровых рыб.

Заседание проходило на площадке министерства иностранных дел Туркменистана. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. В консультациях принимали участие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии - директор ВНИРО Михаил Глубоковский и ведущий научный сотрудник Ольга Вилкова.

В стороны выразили готовность продуктивно работать над подготовкой соглашения к подписанию на саммите прикаспийских государств в сентябре-октябре 2014 г. в Астрахани. Предполагается, что на встрече будут решаться вопросы повышения статуса комиссии по водным биоресурсам Каспия с межотраслевого до межгосударственного, а также разработки механизма моратория на коммерческий промысел осетровых.

В преддверии мартовской встречи в Ашхабаде, российская сторона подготовила максимально сжатый проект соглашения, обойдя все трудные для согласования моменты. Делегаты в свою очередь поблагодарили Россию за проделанную работу, но предпочли продолжить работу над прежним вариантом документа.

В конструктивных дискуссиях участникам удалось достичь единодушия по многим ранее несогласованным статьям соглашения. Пока стороны не договорились по ряду ключевых вопросов, в том числе по предмету соглашения. Представители Ирана исходят из понимания, что документ касается только совместных водных биоресурсов моря (осетровые рыбы, килька, тюлени) и управления их добычей, а остальные участники консультаций подразумевают рациональное использование как совместных, так и мигрирующих и ассоциированных запасов.

Стороны договорились о дополнительной консультативной встрече для ускорения подготовки проекта соглашения. Она намечена на вторую неделю апреля. При необходимости позже пройдет встреча глав рыбохозяйственных ведомств прикаспийских государств.