СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан призвал сформировать единую транспортную стратегию в формате «Тюркского пояса»
13 Марта 2024 г., 11:40

Национальный Лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал тюркские страны к формированию единой транспортной стратегии для возрождения Великого Шелкового пути в новом формате «Тюркского пояса».

Об этом глава высшего органа народной власти Туркменистана заявил в ходе 15-го заседания Совета старейшин Организации тюркских государств, передает TDH.

Гурбангулы Бердымухамедов выделил транспортную сферу в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества тюркских стран. Он заявил о необходимости консолидировать усилия для достижения договоренностей с международными партнерами и инвесторами по реализации совместных инфраструктурных проектов.

Национальный Лидер туркменского народа особо подчеркнул важность стратегии Туркменистана по возрождению Великого Шелкового пути, где тюркские государства должны сыграть ключевую роль. В средние века «Тюркский пояс» стал связующим звеном между Востоком и Западом, способствуя взаимному обогащению культур и обмену достижениями в различных сферах.

По мнению председателя Халк Маслахаты Туркменистана, в современных реалиях необходимо переосмыслить эту историческую миссию и адаптировать ее для создания новой структуры многопланового сотрудничества на евразийском пространстве — в политике, экономике, торговле и культурно-гуманитарной сфере. Реализация этой масштабной задачи должна стать устойчивым и последовательным процессом.