СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Промышленный альпинизм в Туркменистане - одна из перспективных отраслей частного сектора
21 Февраль 2024 г., 09:07

Поддерживать красоту высотных зданий в Туркменистане помогают промышленные альпинисты, в числе которых специалисты индивидуального предприятия «Овадан арзув», основанного в 2014 году.

Основатели предприятия - Ринат Курбаев и Ринат Гизатуллин - на страницах газеты «Нейтральный Туркменистан» рассказали о перспективах рынка промышленного альпинизма в Туркменистане и его особенностях.

Сейчас все верхолазные работы выполняются с помощью современного профессионального снаряжения от ведущих мировых производителей. Инвентарь альпинистов включает современные индивидуальные страховочные системы, петли, зажимы для верёвок, тормозные устройства. Высокое качество оборудования гарантирует проведение оперативных работ на экстремальных высотах, говорит Р.Гизатуллин. Для альпиниста обязательна физическая подготовка, поэтому промышленный альпинизм неразрывно связан со спортивным скалолазанием. Альпинист может провисеть на открытом воздухе до десяти часов, совершая различные работы на фасадах зданий.

Летом работы совершаются в основном в вечернее и ночное время, поскольку дневной зной накаляет и рабочие инструменты, и сами объекты – окна, мрамор и так далее. В послужном списке скалолазов есть и высочайшие строения, в их числе и Телерадиовещательный центр «Туркменистан» высотой более двухсот метров, который по мнению самих специалистов, был не только одним из самых высоких объектов, но и самым сложным с точки зрения архитектурной композиции.

В последний раз работы на таких высотах были проделаны в Болдумсазском этрапе Дашогузского велаята на телевышке.

Большинство членов нашей команды – бывшие и действующие спортсмены, – рассказывает Р.Курбаев. – Сейчас они работают промышленными альпинистами высокой квалификации, которые прошли соответствующие подготовительные курсы. Мы специализируемся на очистных и строительно-монтажных работах, которые крайне необходимы с учётом того, что наша прекрасная столица разрастается новыми современными зданиями.

Р.Курбаев уверен, что в настоящее время промышленный альпинизм в Туркменистане является одной из перспективных отраслей частного сектора. Подтверждением тому является появление новых предприятий на рынке услуг промышленного альпинизма, а здоровая рыночная конкуренция в свою очередь приводит к улучшению качества услуг.

Ежегодно в стране появляются десятки строительных объектов, их необходимо обслуживать, именно поэтому государство содействует развитию данного сегмента. В этом ключе стоит отметить регламентированные правила, которые сделали промышленный альпинизм в Туркменистане одним из самых безопасных в мире.