Экспорт Туркменистана в РФ вырос на 21%
27 Декабрь 2023 г., 17:23

За 10 месяцев 2023 года взаимный товарооборот между Туркменистаном и РФ в физическом выражении вырос на 8% – до 535 тыс. тонн. Российский экспорт при этом увеличился на 5,5%, а импорт из Туркменистана – на 21%. Поставки из Туркменистана в Россию по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью выросли на 33%, по продукции химической промышленности – на 57%, об этом сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе 9-го заседания Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций в рамках Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству.Об этом сообщил новостной сайт ORIENT.
Во время прошедшей на прошлой неделе в Москве встречи стороны обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества, условий совершенствования взаимной торговли, перспективных совместных проектов в сферах промышленности, энергетики, строительства, государственного кадастра, а также в образовательной сфере, сообщается на сайте Минэкономразвития РФ.
Россия заинтересована в развитии сотрудничества с Туркменистаном, готова к реализации совместных проектов, поставкам различной продукции, расширению сфер инвестиционного сотрудничества, – отметил Дмитрий Вольвач. – За 10 месяцев 2023 года взаимный товарооборот между нашими странами в физическом выражении вырос на 8% – до 535 тыс. тонн, экспорт – на 5,5%, импорт – на 21%.
Двусторонний экономический потенциал по-прежнему велик, и есть хорошие возможности для расширения сотрудничества как в нефтегазовой и финансовой областях, так и в ряде отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и других секторах экономики в свою очередь подчеркнул заместитель министра торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана Керимберди Курбанов.
Участники встречи проанализировали возможности российских институтов поддержки экспорта по оказанию мер финансовой и нефинансовой поддержки в реализации торговых и инвестиционных контрактов между российскими и туркменскими компаниями, рассмотрели проект программы экономического сотрудничества между правительствами России и Туркменистана на 2024–2026 годы.
По словам Вольвача, в настоящее время на территории Туркменистана Минэкономразвития России осуществляет мониторинг 36 проектов с российским участием. Из них 11 проектов находятся на эксплуатационной стадии, 21 проект – на инвестиционной, 10 проектов – в активной стадии реализации. Дополнительно в разной степени готовности 15 проектов по организации поставок различной продукции. В инфраструктурной сфере реализуется 9 проектов.
В числе наиболее крупных и успешных проектов замминистра назвал строительство комплекса противоселевых сооружений, обеспечивающего столице Туркменистана полную защиту от разрушающих селей и защиту городской застройки от горных вод. В нефтегазовой отрасли реализуется 3 проекта, в промышленности – 19 проектов, заключен контракт на поставку более 300 тысяч тонн сортового металлопроката для строительства нового города Аркадаг.
Российские компании заинтересованы в расширении взаимодействия по модернизации, реконструкции и новом строительстве объектов энергетики на территории Туркменистана, в сотрудничестве в сфере судостроения, поставок горнорудного оборудования и магистральных грузовых трехсекционных тепловозов в Туркменистан, в реконструкции вагоноремонтного завода г. Гызыларбате, а также в реализации будущих проектов по модернизации и электрификации железнодорожных линий Туркменистана, сказал Вольвач.
Хотел бы поблагодарить наших туркменистанских партнеров за проявленный интерес к вопросам интеграции. Минэкономразвития России проводит в Туркмении серию ознакомительных семинаров по вопросам функционирования Евразийского экономического союза и о его преимуществах, – подчеркнул замминистра. – На данный момент на площадке Минэкономразвития России состоялось уже 14 онлайн-семинаров по различным вопросам евразийской экономической интеграции.
Участники встречи также подробно обсудили повестку заседания Межправительственной Российско-Туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдет в конце января 2024 года в Ашхабаде.