СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Итоги рабочего визита председателя Халк Маслахаты Туркменистана в Турцию 1–2 марта Сегодня, 14:08В Ашхабаде открылась выставка афганских товаров Сегодня, 12:36В ближайшее время в Туркменистане запустят завод по производству глицирризиновой кислоты Сегодня, 12:30Специалисты «Халкбанка» провели для студентов ИМО МИД Туркменистана лекцию Сегодня, 12:27Делегаты Туркменистана приняли участие в форуме ЦАРЭС Сегодня, 12:24Гурбангулы Бердымухамедов призвал содействовать ООН в обеспечении мира Сегодня, 12:20

Туркменистан официально заявил о присоединении к Глобальному метановому обязательству
02 Декабрь 2023 г., 11:49

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов принял участие в 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата (COP-28).Об этом сообщил МИЦ.

На форуме Президент Туркменистана изложил позиции нашей страны.

С учётом рекомендаций Рамочной конвенции ООН по изменению климата и при активной поддержке Программы Развития ООН, наша страна подготовила и в мае 2022 года утвердила Определяемый на национальном уровне вклад (NDC) Туркменистана по Парижскому соглашению по климату.

Сегодня с этой высокой трибуны Туркменистан официально заявляет о своём присоединении к Глобальному метановому обязательству, - подчеркнул глава государства. Одновременно с этим, наша страна продолжит текущее сотрудничество с международными организациями и государствами-партнёрами в рамках существующих проектов и программ, нацеленных на выполнение условий, вытекающих из Глобального метанового обязательства.

Туркменская сторона рассматривает для предметного изучения вопроса об открытии в нашей стране Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Таким образом, инициатива Туркменистана о создании специализированного центра ООН для региона почти с 80-ти миллионным населением, обладающего уникальными природными ресурсами и биоразнообразием, и одновременно находящегося в зоне серьёзных экологических рисков, сегодня обретает реальные перспективы.

Учитывая исключительную значимость влияния климатических изменений в контексте обеспечения глобальной продовольственной безопасности, Туркменистан всецело поддерживает Эмиратскую Декларацию об устойчивом сельском хозяйстве, устойчивых продовольственных системах и борьбе с изменением климата, - заявил Президент Сердар Бердымухамедов.

Подтвердив готовность и в дальнейшем укреплять сотрудничество на региональном и глобальном уровнях в сферах сельского хозяйства, экологии, энергетики, финансов, здравоохранения со всеми заинтересованными сторонами для достижения целей Эмиратской Декларации с учётом национальных интересов Туркменистана, глава государства в завершение своего выступления поблагодарил участников Конференции за внимание и пожелал плодотворной работы.