СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Туркменистан официально присоединился к странам-членам ТРАСЕКА
17 Ноябрь 2023 г., 15:16

 

14 ноября 2023 года Туркменистан присоединился к Основному многостороннему соглашению о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия, который был принят в сентябре 1998 года в Баку. Об этом сообщается в пресс-релизе МИД страны, опубликованном в пятницу.Об этом сообщил новостной сайт  «ORIENT».

Соответствующий закон был принят национальным парламентом в ходе сессии 30 сентября и подписан президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.

Программа технического содействия «Транспортный коридор Европа - Кавказ – Азия», больше известная как ТРАСЕКА, была предложена Евросоюзом в 1993 году государствам Центральной Азии, Европы и Кавказа, которые являются естественным связующим звеном между Европой и Азией.

Рассматриваемая в качестве основного торгового коридора возрождаемого древнего Шелкового пути, ТРАСЕКА призвана способствовать стабильности и экономическому росту в регионе, а также выходу стран Центральной Азии и Кавказа на международный рынок.

Главная цель программы заключается в облегчении доступа участвующих в ней государств к международной сети автодорожного, воздушного и железнодорожного транспорта, коммерческой морской навигации, а также в увеличении объемов международных пассажиро- и грузоперевозок.

Положения Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию транспортного коридора «Европа - Кавказ – Азия» регулируют международные грузовые и пассажирские перевозки между сторонами, а также транзитные перевозки через их территории.