СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

Астраханская особая экономическая зона создаст условия для шельфовых проектов Туркменистана
22 Январь 2014 г., 14:06

Близко к завершению создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Астраханской области. Весь 2013 год велась подготовка документов для проекта, параллельно региональные власти обсуждали с потенциальными инвесторами возможность их вхождения в зону. Многие из них уже подписали предварительные соглашения с областью.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным и сообщил, что уже в первом квартале 2014 года может быть принято постановление правительства о создании ОЭЗ «Астрахань».

По мнению властей Астраханской области, особая экономическая зона, которая может создать условия для устойчивого развития судостроительных компаний и сопутствующих производств, поможет не только развитию Каспия, но и даст толчок реализации шельфовых проектов Казахстана, Туркмении и Азербайджана.

Кроме того, на территории ОЭЗ планируется разместить производство радиопоглощающего напыления для механизмов, ферритовых порошков, светодиодной техники, электротранспорта, хлопкопрядильного производства.

Однако в первую очередь в особой экономической зоне будут размещать производства радионавигационного оборудования, судовых систем, электрооборудования компании, развивающие морские операции, конструкторские бюро.

Расположение предприятий в ОЭЗ даст им возможность снизить издержки за счет налоговых и таможенных льгот.

Площадь территории создаваемой ОЭЗ в Астраханской области составит около 10 кв. км. А объем инвестиций в ОЭЗ в ближайшие два десятилетия, по расчетам властей, может составить около 50 млрд рублей.

По информации министерства экономического развития Астраханской области, к настоящему времени соглашения о намерениях войти в ОЭЗ регион подписал с десятью компаниями. Среди них судостроительные концерны из Голландии и Швеции. Также прошли переговоры о вхождении в особую экономическую зону с Siemens, Rolls-Royce, Hitachi и Mitsubishi.

Кроме того, финское подразделение шведско-швейцарского концерна АВВ - АВВ Marine - рассматривает возможность размещения в ОЭЗ собственного производства, в том числе винторулевых колонок для судов, чтобы обеспечить потребности гражданского судостроения, в том числе оффшорного, ориентированного на нефтегазовый рынок на Каспии.