Государство проконтролирует потребление бесплатного газа
20 Январь 2014 г., 15:52

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что правительство проведет ревизию потребления ресурсов и установит газовые счетчики для населения.
Оплата за природный газ, потребленный сверх установленных норм, не будет обременительной. Сроков введения систем учета и перехода на новую систему тарификации президент не назвал.
Право бесплатно пользоваться газом, электроэнергией и водой продолжается с 1993 года. Льготы были продлены парламентом до 2030 г. Глава государства дополнил в 2008 г. список бесплатных ресурсов бензином. Но была введена квота для электроэнергии и бензина (35 кВт ч и 120 л в месяц соответственно). Переход Туркменистана к рыночной экономике ведется в рамках государственной политики, обеспечивающей социальную защиту населения: «Государство для народа» — основная доктрина реформ».
Топливные субсидии на душу населения в Туркмении — одни из самых высоких в мире, $1115 (6-е место, см. таблицу). Общий размер субсидий составляет 22,7% ВВП страны, оценило Международное энергетическое агентство (МЭА). 70% средств бюджета тратится на социальные нужды, пишет МИД.
Недостатка в ресурсах у страны нет, есть серьезные проблемы реализации этого потенциала: жесткая вертикаль власти, закрытость экономики, территориальное расположение и геополитические трения не позволяют стать независимым сильным игроком на мировом рынке газа, пишет Управление энергетической информации США (IEA).
По данным BP Statistical Review, Туркменистан — один из основных обладателей в мире по объему газовых резервов (17,5 трлн куб. м против 32 трлн у России). Страна потребляет сама около 36% добываемых ресурсов (23,3 млрд куб. м при добыче 64,4 млрд). По оценкам IEA, две трети ресурсов идет на нужды энергетики и промышленности и лишь треть — населения.
По мировой практике, субсидирование — чрезмерно тяжелое для экономики способ решения проблем. Ставка на рост экспорта требует повышения эффективности использования внутренних ресурсов, доступ иностранных инвестиций ограничен, без масштабных реформ поддержать темпы роста экономики будет сложно.
