СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Международная конференция «Нефть и Газ Туркменистана-2022» пройдет в Ашхабад 11 Август 2022 г., 19:59В Ашхабаде прошла ярмарка хендмейд-мастеров 09 Август 2022 г., 20:08Туркменистан и Китай намерены углубить стратегическое партнёрство 06 Август 2022 г., 16:54Дипломаты Туркменистана и Китая детально рассмотрели перспективы дальнейшего развития взаимодействия. 05 Август 2022 г., 19:44За полгода ОАО «Derýaýollary» перевезло более 378 тысяч тонн грузов 05 Август 2022 г., 19:39В качестве нового посла США в Туркменистане была предложена Элизабет Руд 04 Август 2022 г., 19:30

Бренд «Сделано в Туркменистане» – показатель качества товаров и конкурентоспособности экономики Отчизны
17 Июнь 2022 г., 16:33

На состоявшемся 22 апреля заседании Кабинета Министров Президент Сердар Бердымухамедов одобрил решение о разработке национального бренда (лейбла) товарной марки «Сделано в Туркменистане».
 
Подчеркнув актуальность этого вопроса в контексте социально ориентированного государственного курса, Аркадаглы Сердар сделал акцент на необходимости поиска новых форматов и подходов при его создании, отметив, что туркменские дизайнеры должны ориентироваться на передовой опыт в данной сфере и мировые стандарты, а также использовать возможности цифровой системы.
 
Своевременность бренда «Сделано в Туркменистане» – оригинального символа повышения торгового имиджа нашей страны на международной арене, высокого качества продукции отечественных 
 
товаропроизводителей – в настоящее время очевидна. Свидетельство тому – успехи, достигнутые в различных областях, в том числе во внешнеторговой деятельности.
 
Вместе с тем появление этого лейбла продиктовано целями развития Туркменистана в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, задачами, определёнными в Нацио­нальной программе, рассчитанной на ближайшее тридцатилетие и соответственно в «Стратегии внешней торговли Туркменистана на 2021–2030 годы».
 
В их числе – укрепление экономического потенциала страны, расширение торгово-экономического сотрудничества с зарубежными государствами, повышение экспорта, производство новых товаров под национальными торговыми марками и их широкое продвижение за рубежом.
 
Создание бренда «Сделано в Туркменистане», определение критериев его присвоения значительно повысит ответственность местных изготовителей, окажет положительное влияние на повышение престижа нашего государства как производителя конкурентоспособной на международном рынке продукции, будет способствовать увеличению экспортного потенциала и привлечению инвестиций. А главное, стремление нашей страны к налаживанию широких мирохозяйственных связей в основе своей имеет дальнейшее процветание Отчизны, благополучие туркменского народа.
 
Бренд призван сформировать у зарубежных потребителей доверие к товарам, изготовленным в Туркменистане. Его наличие – гарантия того, что эта продукция стопроцентно конкурентос­пособная и экологически чистая.
 
Уже сегодня Туркменистан известен в международном сообществе как государство с большим потенциалом в сфере производства товаров. За годы суверенного развития в этом направлении предприняты конкретные шаги. В настоящее время за рубежом широко известны экологически чистый туркменский текстиль, великолепные ковры, а также продукция АПК.
 
Как отмечает Президент Сердар Бердымухамедов, во всех отраслях народного хозяйства произошли коренные преобразования, благодаря комп­лексной работе достигнуты большие успехи. Сегодня Туркменистан получил широкую мировую известность как быстро развивающееся государство, опирающееся на высокие технологии и инновации, где успешно реализуются грандиозные проекты и конструктивные начинания.
 
Очевидно, что результатом интенсивного развития страны стало создание базовых основ национальной экономики, позволивших сохранять её стабильность и наращивать мощности.
 
Фактором эффективности мер, предпринимаемых в этих направлениях, является развёрнутое масштабное строительство и открытие современных промышленных предприятий по выпус­ку высококачественной, конкурентоспособной продукции, пользующейся повышенным спросом на внешних рынках, а также продолжающийся сегодня процесс разгосударствления и приватизации предприятий, превращения их в акционерные общества.
 
Особое значение в этом процессе имеет ориентированность национальной экономики на рыночные отношения и принятие конкретных мер по поддержке отечественного предпринимательства. Благоприятствующий его развитию климат позволил представителям частного бизнеса не только наладить производство широкого спектра импортозамещающей продукции, но и выйти на внешние рынки.
 
Международные деловые контакты Союза промышленников и предпринимателей нашей страны получили конкретизацию в ряде подписанных соглашений и установлении партнёрских связей с мировыми бизнес-кругами, а также в открытии торговых представительств и торговых домов за рубежом.
 
К примеру, на реализацию экспортного потенциала членов СППТ нацелена работа представительств Союза в столице Китайской Народной Республики, Объединённых Арабских Эмиратах, Австрийской Республике, Торговых центров Туркменистана в китайском городе Синин, Кыргызстане, магазина в Грузии. В частности, продажа туркменских ковров осуществляется в магазине «Berkarar», функционирующем в Королевстве Саудовская Аравия.
 
Активная интеграция Туркменистана в систему глобальных торговых, научно-технологических и кооперационных связей, реализация статуса присоединяющейся страны («активный наблюдатель») к Всемирной торговой организации создают большие возможности для укрепления многовекторного делового партнёрства, увеличения объёма и расширения географии экспорта.
 
Индикатором внешнеэкономических связей Туркменистана, мощным информационно-аналитическим источником данных, наглядно иллюстрирующим спрос на продукцию ведущих отраслей народно-хозяйственного комплекса страны, является деятельность Государственной товарно-сырьевой биржи.
 
В этой связи следует отметить несколько значимых событий, способствую­щих развитию экспортного потенциала туркменских товаропроизводителей, повышению конкурентоспособности на мировом рынке оте­чественной продукции.
 
Прежде всего, это создание в 2014 году Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам (НОТШК). Сегодня системой штрихового кодирования охвачено более 2 тысяч производителей. Более 61 тысячи наименований товарной продукции, выпускаемой в стране, присвоена соответствующая маркировка. В том числе свыше 20 тысяч штрих-кодов выдано государственным структурам и более 40 тысяч – частному сектору, что является гарантом их продвижения на мировой рынок.
 
В 2015 году НОТШК стала членом Международной организации GS1 (Global Standart One), тем самым включившись в работу межгосударственных и межрегиональных объединений по вопросам стандартизации, что способствует успешному решению задач по гармонизации национальных стандартов с международными документами, активному внедрению в практику работы международных стандартов.
 
Безусловно, в числе достижений – открытие в 2017 году верификационной лаборатории, которая позволяет осуществлять контроль соответствия нанесения штрих-кода международным стандартам, что также содействует беспрепятственному продвижению товаров из Туркменистана за рубеж, их конкурентоспособности на мировом рынке.
 
Многим организациям и предприятиям нашей страны, в том числе частным, стала доступна современная система идентификации, в свою очередь являющаяся ключевым фактором развития торговых интеграционных процессов.
 
В укреплении позиций отечественного бизнеса на международном уровне должны помочь инструменты, которые повышают доверие иностранных деловых партнёров к туркменским предприятиям. Кроме использования решений по автоматической идентификации, включая штрихкодовую маркировку, в повышении конкурентоспособности необходима также сертификация систем менеджмента по стандартам ISO и международно признанная аккредитация национальных лабораторий, в том числе пищевых.
 
В марте 2019 года в Ашхабаде по инициативе Союза промышленников и предпринимателей открыт первый в Туркменистане Лабораторный центр по экспертизе безопасности пищевой продукции. Помимо основной функции, лабораторная инфраструктура формирует как потребительскую, так и предпринимательскую «грамотность», что обес­печивает доверительное общение между производителем и потребителем, а также между экспортёром и его зарубежным покупателем.
 
За последние годы выросли не только объёмы экспорта, но и его номенклатура, ассортимент. Туркменистан сегодня приобретает ценный опыт, необходимый для повышения конкурентоспособности продукции частного бизнеса.
 
В этой связи следует отметить активное участие нашей страны во всемирных и международных выставках, в том числе виртуальных. Так, в нынешнем году Туркменистан провёл ряд крупных мероприятий в рамках «ЭКСПО» в Дубае, нацеленных на дальнейшее расширение географии и спектра взаимодействия со всеми заинтересованными государствами и компаниями, рекламу и продвижение отечественных товаров на внешних рынках. Павильон Туркменистана в Дубае и в дальнейшем будет использоваться как площадка для продвижения и сбыта туркменской продукции, а также для деловых встреч с зарубежными партнёрами.
 
Как отметил в ходе состоявшегося 11 июня заседания Правительства Президент Сердар Бердымухамедов, улучшающаяся мировая эпидемиологическая обстановка располагает к тому, чтобы продолжить проведение в Туркменистане международных выставок и открытие турк­менских торговых центров за рубежом, что позволит увеличить экспортный потенциал страны и создать новые рабочие места.
 
Безусловно, в числе первоочередных задач – создание национальной системы маркировки, приведение её в соответствие с международными требованиями к качеству продукции, что послужит дальнейшему развитию экономических взаимоотношений Туркменистана и стран мирового сообщества. Не менее важно, что внедрение этой системы наибольшей прозрачности позволит устранить технические барьеры в торговле и даже создать во взаимоотношениях между государствами атмосферу большего доверия и предсказуемости.
 
Одной из современных тенденций международной торговой деятельности является также электронная торговля, в основе которой лежат технологии автоматической идентификации субъектов и объектов торговли, электронного обмена данными и автоматизации бизнес-процессов с учётом растущих объёмов отечественного производства и спроса на высококачественные турк­менские товары.
 
Что касается разработки бренда «Сделано в Туркменистане», то работа в этом направлении осуществляется в соответствии с конкретными указаниями главы государства. Напомним, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на необходимости совершенствования деятельности по созданию условий для активного продвижения и выполнения намеченных планов.
 
Первый этап – разработка положения о национальном бренде, предусматриваю­щего решение целого комплекса задач, возникающих по его внедрению.
 
В частности, эти вопросы поручено решить Торгово-промышленной палате страны. В настоящее время работа выполнена, конкурс объявлен.
 
Как сообщили в ТПП, в нём могут принять участие как государственные, так и частные структуры, IТ-компании, дизайнеры, художники, студенты Академии художеств, специальных учебных заведений. Также будут рассматриваться работы всех желающих.
 
Лейбл предусматривает создание яркого и лаконичного изображения и слогана на туркменском, английском и русском языках, который должен отличаться ёмкостью и одновременно смысловой выразительностью, заключать в себе патриотическую идею. По результатам конкурса будут выбраны лучшие проекты и утверждён соответствующий проект.
 
Заявки и проекты предполагается рассматривать в установленных форматах. В настоящее время на сайте ТПП размещена форма заявки и информация об условиях участия в конкурсе.
 
Второй этап – разработка положения о присвоении бренда. Для его получения необходимо доказать, что товар достоин и соответствует высоким стандартам качества, экологической безопасности. В этом положении также будут предусмотрены статьи об использовании бренда на внут­реннем и внешнем рынках.
 
Конкурентоспособность субъектов хозяйствования Туркменистана во многом зависит от соответствия национальных механизмов регулирования торговли международным стандартам и рекомендациям, опирающимся на долгосрочные тенденции развития технологий товарообмена.
 
Следует подчеркнуть, что создание бренда «Сделано в Туркменистане» откроет ещё более широкие возможности для укрепления торгово-экономических отношений нашей страны с зарубежными партнёрами, диверсификации экспортных поставок, расширения их номенклатуры. И в целом будет способствовать реализации социально ориентированной политики Президента Сердара Бердымухамедова, главной целью которой является благополучие туркменских граждан.