СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменские власти ввели в эксплуатацию новый водохозяйственный комплекс в Балканской области
13 Август 2021 г., 09:33

 Гидросооружение полноценно обеспечит подачу воды для полива пахотных земель региона.

 
Власти Туркменистана 11 августа в Берекетском районе Балканской области ввели в строй новое водохранилище. Основная функциональная задача сооружения - подача воды на сельскохозяйственные поля западного региона республики. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век».
 
Проект данного рукотворного озера разработал институт «Туркменсувылымтаслама». Работы по его строительству выполнили специалисты производственного объединения «Гарагумдерягурлушык» госкомитета водного хозяйства. Искусственный водоем вмещает 18 миллионов кубометров. Общая протяжённость запруд и плотины водохранилища составляет свыше 7,8 километра, а пропускная способность достигает 10 кубометров воды в секунду. В водохозяйственный комплекс также входят новые объекты дорожной и энергетической инфраструктуры.
 
Главное предназначение гидротехнического сооружения заключается в сборе воды в осенне-зимний период в нижнем течении Каракумского канала и регулировании её подачи во время орошения пахотных угодий. Это позволит создать необходимые условия для возделывания разнообразных аграрных культур в Берекетском районе.
 
Добавим, что в настоящее время правительство Туркменистана успешно реализовывает национальную программу, нацеленную на решение задач по рациональному использованию водных ресурсов, повышение эффективности орошаемого земледелия и потенциала агропромышленного комплекса страны.