СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

В Дашогузском регионе начался сев риса
20 Май 2020 г., 15:19

Земледельцы Дашогузского велаята (области) приступили к севу риса. Общая площадь рисового клина ― 8 тыс.100 га. Об этом сообщает издание «Нейтральный Туркменистан».

Посевная площадь в основном расположена в этрапе (районе) имени С. Туркменбаши Дашогузского велаята. Здесь созданы необходимые условия для получения высоких урожаев продовольственной культуры. Качество семян проверено, крестьяне полностью обеспечены минеральными удобрениями.

Земледельцы отдают предпочтение выращиванию хорошо зарекомендовавших себя, высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов культуры, таких сортов как «Нукус-2», «Мунбаши» и «Аленга, говорится в сообщении.

Добавим, что по ежегодной практике и в соответствии с агротехническими сроками, уборка риса начнётся в первый месяц осени. В нынешнем году дашогузские земледельцы намерены обеспечить урожай «жемчужного зерна» в объёме 35 тыс. тонн.

Напомним, что Дашогузский велаят  ― один из основных производителей риса в Туркменистане. В результате расширения ресурсной базы и модернизации инфраструктуры агропромышленного комплекса северный регион располагает всеми необходимыми условиями для культивирования ценной продовольственной культуры, в том числе парком суперсовременной сельскохозяйственной техники.

Благодаря построенному в 2015 году на территории этрапа имени С. Туркменбаши современному предприятию по очистке риса создана возможность перерабатывать на месте большую часть выращенного урожая и производить качественный семенной материал для рисоводческих хозяйств региона.