СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

В Туркменистане будут производиться IPTV тюнеры
21 Октябрь 2019 г., 20:15

В расположенном в столице хозяйственном обществе «Aýdyň gijeler», которое находится в системе Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана, сегодня активно ведётся работа по внедрению в массовое производство отечественного IP-тюнера, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Это инновационное изобретение, разработанное в Совете молодых учёных Института телекоммуникаций и информатики, удостоено специального патента от Агентства интеллектуальной собственности Министерства финансов и экономики Туркменистана.

В отличие от своих зарубежных аналогов, позволяющих смотреть телепередачи в прямом эфире и записывать их для последующего просмотра в более удобное время, отечественный тюнер, включающий те же функции, также можно использовать как медиаплеер, текстовой редактор для работы с документами формата Word, Excel и Power Point.

Тюнер располагает системой выхода в Интернет через браузер, а также возможностями для скачивания и использования разных видов программ, которые функционируют на базе Android. Помимо этого, его интерфейс дополнен туркменским языком.

Работа над проектом, нацеленным на непосредственное внедрение вузовской разработки в производство, началась около трёх месяцев назад. Именно тогда ею заинтересовались специалисты ХО «Aýdyň gijeler», ориентированные в своей работе на импортозамещение в области электронной промышленности и поддержку нашей страны в её переходе на цифровую экономику.