СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах
17 Сентябрь 2019 г., 20:19

Туркменистан готов осуществлять взаиморасчёты с Кыргызстаном 50/50 в манатах и сомах. Такую позицию о торговле в национальной валюте высказал на состоявшемся сегодня в Бишкеке 4-м заседании Межправительственной туркмено-кыргызской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству глава туркменской делегации, председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Дадаев, передаёт Кыргызское национальное информационное агентство Кабар.

Он также сообщил, что товарооборот между Туркменистаном и Кыргызстаном увеличился в 200 раз.

Председатель Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана подчеркнул, что если раньше торговля была только в одну сторону, то сейчас задействованы уже две стороны.

«Все зависит от нас самих. Сегодня здесь присутствует серьезная делегация, плюс приехали бизнесмены», – сказал Дадаев, отметив серьезный настрой на сотрудничество.

Глава СППТ рассказал о том, что Туркменистан переходит к рыночной экономике. По его словам, если до 2008 года всё было в руках государства, то сегодня работает частный сектор.

«Если частный бизнес до 2008 года был 1%, то сегодня – 64%. Это все благодаря политике нашего президента», – обратил внимание Александр Дадаев.

Кроме того, глава Союза предпринимателей и промышленников Туркменистана сообщил, что туркменская сторона готова рассмотреть вопрос открытия прямого авиарейса. Однако он подчеркнул, что нужно рассмотреть рентабельность этих рейсов и забивать их товарами.