СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Туркменистан - выгодный партнёр и уважающий сосед
26 Май 2019 г., 19:58

 В казахстанском городе Актау в рамках Пятого каспийского саммита 12 августа 2018 года Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Подготовка этого документа длилась более 20 лет. Согласованию договора (в период 1996—2018) между сторонами предшествовало 51 заседание специальной рабочей группы, более 10 встреч министров иностранных дел и 4 президентских саммита.

В соответствии с этим историческим документом научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. В частности при прокладке магистрального трубопровода по дну моря требуется согласие только той стороны, через чей сектор будет пролегать трубопровод.

Многие эксперты и заинтересованные стороны стали говорить о том, что теперь Туркменистан сможет доставить свои колоссальные запасы газа в Европу. Заинтересован ли в этом Туркменистан? Безусловно, расширение рынка сбыта, диверсификация энергопотоков – всё это одни из основных принципов новой энергетической дипломатии Туркменистана. О чём страна неоднократно заявляла с трибуны ООН и других уважаемых международных организаций.

Газовый рынок – это рынок жесткой конкуренции. Туркменистан, не смотря на столь привлекательный выход на европейский рынок, продолжает выполнение ранее имеющихся проектов.

Ярким подтверждением этому стал X газовый конгресс в Авазе, где основным приоритетным для Туркменистана проектом был представлен проект газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Рассмотрению этого проекта была посвящана отдельная сессия конгресса. Ведь этот проект не только поможет Туркменистану выйти на новый рынок, но и как дополнительный и основной эффект – принесёт мир соседнему Афганистану.

Туркменская народная мудрость учит, что мир и добрососедство – вот основа счастливой жизни. За годы независимости Туркменистан не раз доказывал приверженность добрососедским отношениям взамен выгоды.

Статус Каспия решился и пути для туркменского газа открыты, но Туркменистан вернулся к поставкам газа в Россию, на очереди возобновление поставок газа в соседний Иран, и самое главное – газопровод ТАПИ.

Будет ли Туркменистан искать возможности выхода на европейский рынок – скорее всего да, но при соблюдении законов взаимовыгодного партнёрства и добрососедства.

Резюмировать всё выше сказанное можно так: «Туркменистан на газовом рынке не столько конкурент, сколько выгодный партнёр и уважающий сосед».