СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане прошел международный форум «Наука и образование в XXI веке» 08 Июнь 2024 г., 13:41Туркменистан примет участие в Центрально-Азиатском форуме высокого уровня «Вода и изменение климата» 08 Июнь 2024 г., 13:07Глава Туркменистана постановил присвоить Центру технологий международный статус 08 Июнь 2024 г., 13:05Глава Албании поздравил Президента и народ Туркменистана с 30-летием установления дипотношений 08 Июнь 2024 г., 13:03Шелководы Туркменистана сдали государству более 2,1 тыс. тонн коконов 08 Июнь 2024 г., 12:55В Туркменистане стартовала зерноуборочная кампания 08 Июнь 2024 г., 12:53

Туркменистан расширяет сырьевой источник для поставок газа в Иран
19 Декабрь 2013 г., 13:30

 

В Туркменистане состоялось открытие газокомпрессорной станции (ГКС) на месторождении Кеймир в западном регионе страны - Балканском велаяте (области), откуда природный газ будет поступать в газовую магистраль Туркменистан-Иран.
 
"Данная газокомпрессорная станция предназначена для прокачки около 1 миллиарда кубометров природного газа на газосборный пункт на месторождении Кеймир, который затем из комплекса станций месторождения Акпатлавук будет поступать в газовую магистраль Туркменистан-Иран", - было сказано в обращении президента Туркменистана к участникам церемонии открытия.
 
Данный проект предназначен для повышения давления содержащегося в нефти попутного газа и его прокачки в отправной пункт газопровода.
 
В тексте обращения сказано, что "ввод в строй этого объекта позволит собрать в одном месте содержащиеся в нефти попутные газы, которые в течение многих лет горели в факельном пламени, нанося урон экологии и окружающей среде. Затем, повысив давление собранного попутного газа, можно будет бесперебойно обеспечивать им нефтяные скважины, работающие газлифтным способом на месторождениях Кеймир и Акпатлавук".
 
"Туркменнебит" на данном этапе проводит работу по промышленному освоению месторождений, расположенных на суше и разработку месторождения Северный Готурдепе в прибрежной зоне Каспийского моря. В числе перспективных направлений можно назвать работу по обустройству новых месторождений, среди которых - кладовые Чекишлер, Гарадурун, Южный Гамышлыджа и Небитлидже, расположенные на западе страны.
 
Специалисты отмечают большую перспективность месторождения Алтыгуйы, где обнаружены новые залежи.
 
"Энергетическая стратегия Туркменского государства, приоритетом которой является диверсификация маршрутов поставки энергоресурсов и обеспечение ее безопасности, создает широкие возможности для проведения геолого-разведочных работ на нефтегазовых месторождениях и промышленной переработки углеводородов", - подчеркивает президент страны в своем обращении.
 
Над реализацией проекта работы ведет Global International Engineering по заказу государственного концерна "Туркменнебит" (Туркменнефть).
 
Поставки туркменского в Иран начались после ввода в строй в 1995 году газопровода Корпедже-Гуртгуйы. В 2009 году две соседние страны открыли дополнительные мощности по маршруту Довлетабад-Серахс. Сопутствующая ветка на территории Ирана от Серахса до населенного пункта Сангбаст через Хангеран была открыта в ноябре 2010 года.
 
Тегеран и Ашхабад ранее сообщали, что ведут переговоры по увеличению поставок туркменского газа в Иран.