СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Национальный спутник «TürkmenÄlem 52°E» увеличивает объем услуг связи
11 Январь 2019 г., 19:38

Уже больше года услугами национального спутника «TürkmenÄlem 52°E», пользуются телерадиовещательные компании – STN (Словения), WNS (ОАЭ). Заключен контракт с немецкой компанией CETeL, продвигающей VSAT-услуги. Ведутся переговоры об аренде транспондеров туркменского спутника связи с арабскими и белорусскими вещательными компаниями, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Специалисты АОЗТ «Туркмен хемрасы», занимающиеся коммерциализацией полезной нагрузки спутника, задействовали 10 транспондеров из 26, через которые в основном, транслируются каналы, арендуемые зарубежными компаниями, а также программы национального телевидения и радиовещания.

В минувшем году связисты запустили комплекс коммуникационных систем, с помощью которого можно передавать или ретранслировать через спутниковые каналы многие виды услуг. Это повысило эффективность использования ресурса спутника почти в три раза. Сейчас услугами космической через телепорт пользуются компании, работающие в основном в нефтегазовом секторе экономики страны - RWE Dea AG, CNPC, BKE Shelf, PETRONAS Carigali и другие. Институт сейсмологии рассчитывает использовать высокоскоростные каналы для оперативной связи с сейсмическими станциями. Свою заинтересованность подтвердили также другие организации и ведомства. 

Спутник связи «TürkmenÄlem 52°E», запущенный в 2015 году, может передавать информацию одновременно многим пользователям на большой территории. В частности, он обеспечивает устойчивой связью и интернетом отдаленные посёлки, расположенные в пустыне Каракумы. Перед туркменскими специалистами стоит задача задействовать весь потенциал первенца национальной системы космической связи для получения максимально эффективной отдачи от проекта.

В настоящее время через космический ретранслятор передается 35 каналов теле - и радиовещания не только на территорию Туркменистана, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.