СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Государственный музей Туркменистана передан экспонат, побывавший в космосе 07 Июль 2025 г., 18:46Туркменистан и IPC обсудили возможные форматы межпарламентского партнёрства 07 Июль 2025 г., 18:43Туркменский архитектурно-строительный вуз чествовал своих победителей национального рейтинга 07 Июль 2025 г., 18:41Туркменистан и Польша рассмотрели вопросы обмена опытом в законодательной сфере 07 Июль 2025 г., 18:38В Ашхабаде прошел тренинг ЮНИСЕФ для специалистов по раннему развитию ребенка 07 Июль 2025 г., 18:35Туркменский борец завоевал бронзу на чемпионате Азии среди кадетов в Бишкеке 06 Июль 2025 г., 22:43

Завод по производству сахара откроется в Балканском велаяте
20 Декабрь 2018 г., 20:08

50 тысяч тонн сахара в год будет выпускать завод в этрапе Сердар Балканского велаята, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Строительство ведет  АООТ «Хызматдашлар», подрядчиком выступает индивидуальное предприятие «Нусай ёллары». Проект стоимостью более 200 миллионов манатов реализуется за счет льготного кредита, выделенного АКБ «Сенагат», и собственных средств компании. Акционеры планируют освоить мощности по выпуску сладкой продукции в наступающем году , а также экспортировать за рубеж несколько десятков тысяч тонн готовой продукции. 

Сейчас на строительной площадке в этрапе Сердар уже возведён ряд объектов: офисное здание, склады для сырья и готовой продукции, механическая мастерская, цех по производству полипропиленовых мешков. Завершается строительство главного производственного корпуса. Здесь в ближайшее время начнется монтаж технологического оборудования, приобретенного у ведущих европейских производителей в Германии, Чехии, Белоруссии, Украине. Для выработки технологического пара на предприятии строится ТЭЦ, которая будет использовать дешевое природное топливо, подаваемое по региональному газопроводу. 

Новейшие технологии и оборудование предусматривают организацию двух производственных циклов - переработку сырца, закупаемого за рубежом, и выращенной в местных хозяйствах сахарной свеклы, под посевы которой в регионе выделено более трёх тысяч гектаров земли.