СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Президент Туркменистана поручил подать в арбитраж на белорусского подрядчика
07 Ноябрь 2018 г., 17:51

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил подать в арбитраж на ОАО «Белгорхимпром» – подрядчика крупнейшего в Гарлыке горнорудного комплекса по производству калийных удобрений стоимостью более 1 миллиарда долларов США. Соответствующие указания на видеоселекторном рабочем совещании были даны вице-премьеру Кериму Дурдымурадову, курирующему промышленный сектор.

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат годовой мощностью 1,4 миллиона тонн калийных удобрений был торжественно открыт 31 марта 2017 года президентами Туркменистана и Беларуси. Продукцию этого индустриального гиганта Туркменистан планировал экспортировать в Китай, Индию и другие страны.

Однако, как было озвучено на видеоселекторном совещании, на сегодняшний день этот крупнейший объект не вышел на свою проектную мощность.

«С вводом в строй Гарлыкского горнорудного комплекса калийных удобрений прошло уже больше года, но до настоящего момента работа этого индустриального гиганта не выведена на проектную мощность», сказал Берыдмухамедов.

Президент поручил вице-премьеру тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

По данным Госкомстата Туркменистана, за первые девять месяцев 2018 года в стране произведено всего лишь 24,2 тысячи тонн калийных удобрений.

Туркменистан, занимающий по запасам природного газа 4 место в мире, стремится диверсифицировать свою экономику, чтобы уменьшить её зависимость от газа.