СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

За 27 лет независимости объем основных инвестиций в экономику Туркменистана вырос в 350 раз
25 Сентябрь 2018 г., 20:54

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на заседании Халк Маслахаты Туркменистана, охарактеризовал пройденный страной путь независимого развития, отметив, что из аграрной она превратилось в промышленно развитую.

Коренные преобразования затронули все основные направления экономики, при этом, в первую очередь, мы придавали особое значение повышению социально-бытового уровня народа, сказал глава государства.

Президент привел несколько примеров: за 27 лет независимости объем основных инвестиций в экономику страны вырос более чем в 350 раз и достиг около 500 миллиардов манатов или 185 миллиардов долларов США. Из них 68 процентов, или 124 миллиарда долларов США, освоено в производственной сфере. На эти средства построено более 2600 объектов производственно-технического и культурно-бытового назначения.

В итоге, в стране создана многоукладная экономика, представленная такими направлениями, как электроэнергетика, нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия, химическая индустрия, строительство, электронная промышленность, легкая и пищевая промышленности.

Говоря о развитии отечественного предпринимательства, Президент Туркменистана сказал, что в настоящее время, без учета ТЭК, доля негосударственного сектора в ВВП страны составляет 68 процентов. Члены Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана вносят достойный вклад в насыщение внутреннего рынка, рост экономики страны, её инновационного и экспортного потенциала.

Каждый год размеры заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий повышаются на 10 процентов.

Основная доля средств из Государственного бюджета, расходуется на развитие сфер образования, здравоохранения и коммунально-бытового обслуживания, а также на пенсионное обеспечение.

Глава государства также заявил, что в этом и следующем году в стране будет обеспечен рост ВВП на уровне 6,2 процента.