СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

В Ашхабаде проходит семинар о методах борьбы с сельхозвредителями
06 Апрель 2018 г., 20:33

В Ашхабаде проходит обучающий семинар, организованный Министерством сельского и водного хозяйства и СППТ в рамках совместного проекта с Европейским Союзом «Содействие дальнейшему устойчивому развитию сельского хозяйства и села в Туркменистане - III Фаза (SARD III)», знакомящий с эффективными методами борьбы с вредителями растений, подлежащих обязательному карантину.

Во встрече принимают участие представители Государственной карантинной службы, а также специалисты и агрономы тепличных и садоводческих хозяйств, членов Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Также  для участия в семинаре приглашён известный агроном-энтомолог из Голландии Карл Эрнст Ниринг, который рассказал об эффективных химических и биологических методах борьбы с болезнями растений, а также о мерах по предотвращению ввоза неэндемических вредителей в страну, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».

Карл Эрнст Ниринг около 40 лет занимается данной проблематикой, побывал с лекциями на всех континентах, кроме Австралии. Эксперт отметил, в Туркменистане высокий профессиональный уровень специалистов карантинной службы страны, а также соответствие общепринятым стандартам деятельности входящих в её структуру лабораторий.  Кроме того, подготовил электронный каталог, где даётся краткое описание, фотографии, способы борьбы, а также прилагаются информационные листки по каждому из видов по каждому из восьми вредителей и двум сорнякам, встречающимся на территории нашей страны. К примеру, здесь произрастает эндемичный вид - ядовитый сорняк, особенно опасный для лошадей, - туркменский горчак. Голландский эксперт разработал и предложил меры борьбы с сорняком.

Данное мероприятие  нацелено на совершенствование деятельности Государственной карантинной службы, а также на содействие туркменским производителям в увеличении производства высококачественной экологически чистой продукции в контексте реализации госпрограмм по импортозамещению и экспортоориентированию.