СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Доверие к оценке запасов газа Туркменистана - высокое!
04 Декабрь 2013 г., 18:33

Меня как научного сотрудника, давно занимающегося проблемами поисков, разведки и оценки запасов и ресурсов углеводородного сырья вызвало недоумение последние данные о запасах углеводородов Туркменистана опубликованные компанией British Petroleum в своем ежегодном статистическом обзоре мировой энергетики в июне 2013 г. В этой связи хотелось бы поделиться своими мыслями по этому вопросу.

В соответствии с «Прог­раммой развития нефте­газовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года» в Туркменистане намечены задачи по реализации топливно-энергетической стратегии государства. Для их реализации Туркменистан проводит многовариантную систему поставок энергоносителей в основные мировые рынки. Это требует модернизацию и развитие мощностей по разведке, добыче, переработке углеводородов, в первую очередь увеличение объёмов добычи и экспорта природного газа по ныне действующим магистралям и проектируемым в перспективе экспортным маршрутам. При этом диверсификация экспортных маршрутов рассматривается как ключевой элемент безопасности, как поставок, так и от всевозможных кризисных явлений. Это охватывает также глобальную энергетическую безопасность, требующей от всех заинтересованных сторон взвешенных подходов ко всем аспектам в решении этой проблемы. Именно в этом ключе в последние годы и озвучены Уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым предложения Туркменистана с высокой трибуны ООН.

Немало делается в Туркменистане в этом плане и внутри страны. Продолжается обустройство новых пер­спективных нефтяных и газовых месторождений, внедрение современ­ных технологий в развитие топливно-энергетического комплекса. Так в сентябре состоялся пуск заводов первой очереди по газоочистке на супергигантском га­зовом месторождении «Галкыныш. На данном месторождении работают  партнеры туркменских спе­циалистов из КНР, Республики Корея, ОАЭ, многочисленные субподрядные компании. Здесь в Центре Евразии происходит незаметные на первый взгляд соревнование компаний Запада, Востока, Америки, России и из других частей света. К сожалению, такая конкурентная среда иногда порождает и тенденциозное использование информации. Так, например можно трактовать публикацию British Petroleum PLC (BP) существенно разных цифр по запасам УВ Туркменистана в 2012 и 2013 г.

BP, в обзоре за июнь 2013 года запасы газов Туркменистана определяет 17,5 трлн. кубометров, тогда как в предыдущем году был 24,3 трлн. кубометров. В комментариях к обзору говорится о том, что запасы приведены к «западной системой аудита». Между тем многие месторождения Туркменистана получили оценку в системе управления запасами, которая практикуется Независимыми компаниями, используется также и ВР.

Это притом, что на супергигантском месторождения «Галкыныш» на значительном расстоянии от его установленного газоносного контура в структуре - спутнике Долыгуйы в 2013 году впервые получен приток газа. Это означает, что запасы «Галкыныш» реально вырастут по сравнению с той оценкой, которую давала компания Gaffney, Cline & Associates.

Следует отметить, что ряд газовых месторождений Туркменистана получили оценку независимых компаний, DeGolyer&MacNaugton (Кеймир, Довлетабат - 1998, 2004, «Багтыярлык» 2010); и Gaffney, Cline & Associates (Джыгалыбег, Джейтун 1998, Малай-Чартак, Ёлгуйы, Гарашсызлыгынг 10 йыллыгы, Го Учаджы-Чегелик, Багаджа, Гарабил-Гуррукбилская группа, Самандепе, группа Алтын Асыр, Зеакли-Дервезе, Тагигуйы, Бота, Узынгуйы, Яшлар, Гараджаовлак, Тагтабазар, Тектек - 2004, Галкыныш - 2008, 2010). При этом только средняя (оптимальная) оценка запасов месторождений Галкыныш и Яшлар составляют более 19 трлн. кубометров,  максимальная же оценка на дату оценки более 26,2 трлн. кубометров), оценка DeGolyer&MacNaugton Довлетабада от 1,5 до 1,8  трлн. кубометров. Запасы только этих самых крупных месторождений даже по оптимальной оценке составляют более 20 трлн. кубометров.

Ряд других газовых месторождений Туркменистана находятся в разработке, некоторые достаточно длительное время и изучены хорошо, имеется значительный опыт подтверждаемости запасов. Коэффициенты газоотдачи по выработанным и находящимся на поздней стадии разработки месторождениям оказались около 90 %, а остальные запасы используется для местного газоснабжения и для переработки.

Что же касается системы учета запасов руководитель Международной  независимой аудиторской компании, Председатель совета директоров Miller and Lents Джеймс Пирсон в одном из интервью отмечает: «…Ведь в России изначально сложилась очень качественная внутренняя методика контроля - через Государственную комиссию по запасам (ГКЗ), лучше, чем в США, поскольку в США нет специального учреждения, контролирующего учет запасов всех компаний». Это заявление руководителя Независимой аудиторской компании относится ко всем постсоветским странам, в том числе Туркменистану. Но, сегодня мы двигаемся вперед и хотим чтобы нас поняли лучше, в современном - Глобализованном мире. Поэтому пытаемся освоить новшества, в том числе западную классификацию. К сожалению принимая наши запасы однажды, тут же, не совсем аргументировано их меняют.

Туркменистан уверенно проводит свою энергетическую политику твердо стоит на позициях использования богатств страны на благо своего народа и всего человечества, в то же время, проявляя необходимую гибкость в  механизмах реализации этой политики.

Будучи одним из крупных поставщиков энергоресурсов и обладающий огромными запасами углеводородных ресурсов (УВ ресурсы Туркменистана, согласно оценке специалистов, составляют на сегодня 71,2 млрд. нефтяного эквивалента, в том числе 20,86 млрд. тонн нефти и 50,34 трлн. куб метр газа), Туркменистан последовательно выступает за создание стабильных и надежных систем международных энергопоставок, разработку схем и моделей взаимодействия на глобальных энергетических рынках, которые отвечали бы современным реалиям.

И в этом контексте корректное изложение существующих реалий, в том числе по запасам и ресурсам углеводородов, по моему глубокому убеждению, одно из важных составляющих добросовестных отношений между партнерами.