СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Учёные Туркменистана побывали в городах Саудовской Аравии с рабочим визитом 03 Июль 2025 г., 23:56Павильон Туркменистана, построенный компанией «Belli» — в числе лучших на ЭКСПО 2025 03 Июль 2025 г., 00:11В Стамбуле открылась выставка экспортных товаров Туркменистана 03 Июль 2025 г., 00:09В Туркменистане состоится военный парад в честь 34-й годовщины независимости 03 Июль 2025 г., 00:05Сердар Бердымухамедов поздравил Лукашенко с Днем независимости Беларуси 03 Июль 2025 г., 00:01В Туркменистане прошла партнерская конференция с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР 02 Июль 2025 г., 14:32

Производство электроэнергии вырастет в два раза за счет новых газотурбинных установок
27 Ноябрь 2013 г., 16:25

В электроэнергетической отрасли реализуются масштабные проекты, связанные с дальнейшей модернизацией и строительством новых газотурбинных электростанций, прокладываются новые линии электропередачи, возводятся десятки распределительных электростанций, обновляется система энергообеспечения и освещения столицы, других городов и населенных пунктов страны.

Вопрос снабжения энергетических установок таким топливом, как природный газ, имеет первостепенное значение. Он более экологичен, чем любой другой углеводородный энергоноситель и экономически эффективнее других видов топлива и альтернативных источников энергии. При сгорании газа выделяется меньше углекислого газа по сравнению с другими традиционными источниками. 

В настоящее время в составе энергосистемы Туркменистана функционируют 10 электростанций и 32 турбины, из которых 14 -паровых, 15 - газовых и 3 - водные. Как видно, особое место отведено тепловым, конденсационным с большой мощностью работающим источникам энергии. Планом дальнейшего развития теплоэнергетики Туркменистана предусматривается преимущественно строительство высокоэкономичных ТЭЦ и крупных источников энергии на базе газотурбинных установок (ГТУ) с постепенным сокращением числа малоэффективных источников. 

В энергетической промышленности Туркменистана уже работает 12 больших и 3 малых газотурбинных установки. Причём одна большая ГТУ рассчитана на выработку 127 мВт, а малая соответственно на 42 мВт электроэнергии. На них суммарно вырабатывается свыше 40 % от установленной мощности всех электростанций энергосистемы страны.

Планируется строительство 8 газотурбинных электростанций в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах, реконструкция электростанций в городах Сейди, Балканабат, а также сооружение высоковольтных линий электропередачи. Это позволит к 2016 году увеличить производство электроэнергии почти в два раза. Так, в рамках «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года» предусмотрена электрификация всех, в том числе самых отдаленных уголков страны, реконструкция в сельской глубинке распределительных сетей, трансформаторных подстанций, строительство более 24 тысяч километров линий электропередачи. 

ГТУ имеют незначительные вибрации и шумы, и, как правило, специальная звуковая изоляция для подобного высокотехнологичного генерационного оборудования не нужна. Они обладают относительно компактными размерами и небольшим удельным весом. Это позволяет экономить дорогостоящие дефицитные квадратные метры и во многих ситуациях дает больше технического простора инженерам для решения задачи размещения автономной электростанции. ГТУ отличаются высокой надежностью и неприхотливостью. Их неоспоримым преимуществом является длительный ресурс. В рабочем цикле газотурбинных установок моторное масло не применяется. Имеется небольшой объем редукторного масла, частота замены которого редка. Отсутствие водяного охлаждения выгодно отличает их от поршневых электростанций. Строительство ГТУ в отдаленных районах позволяет получить экономию финансовых средств за счет исключения дорогостоящего строительства линий электропередачи. В местах с более развитой инфраструктурой они повышают надежность электрической и тепловой энергии. 

Одним из вариантов применения газотурбинных установок является концепция блочно-модульных систем. Такие агрегаты состоят из унифицированных энергоблоков и общих управляющих систем, что позволяет за короткий период времени увеличивать электрическую мощность с наименьшими финансовыми и временными затратами. Автоматизированные системы управления газотурбинной электростанции позволяют отказаться от непосредственного присутствия обслуживающего персонала. 

Национальная программа дальнейшего развития отечественной энергетики разработана с учетом новых и перспективных экономических реалий и ориентирована на использование богатейших запасов природного газа. Она предусматривает целенаправленное наращивание генерирующих мощностей за счет сооружения современных энергообъектов, реконструкцию и оснащение более совершенным оборудованием уже работающих.