СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Роман Гувернэ завершил миссию в качестве директора Французского института в Туркменистане Сегодня, 12:22Глава Туркменистана провел телефонный разговор с новым президентом Республики Корея Сегодня, 12:191 сентября театры Туркменистана открывают новый сезон Сегодня, 12:16Инновационные ворота, маркизы и перголы от Arman Systems Сегодня, 12:14IT NOKADY объявляет набор на курсы программирования Python и графического дизайна Сегодня, 12:12Туркменистан и Россия договорились завершить работу над созданием совместного университета в Ашхабаде 28 Август 2025 г., 12:33

Учёные сотрудничают с племенными хозяйствами страны
23 Август 2017 г., 19:08

Зоотехники в Туркменистане говорят, что по истечении лета-2017, все овцы хорошо упитанны. Пастбищные условия 2017 года удовлетворили потребность в кормах.

Научная работа по сбережению генофонда каракульских овец весьма важна. Племенные хозяйства сотрудничают с Институтом животноводства и ветеринарии АНТ. Каракульские овцы выращиваются в Иолотанском этрапе Марыйского велаята, в хозяйстве «Каракёл». Две фермы и 54 тыс. овец – поголовье не маленькое! Тут работают над созданием чёрного каракуля.

Весной проводится оценка качества шкуры ягнят. Взвешивается каждая особь. Ягнёнок должен весить около 4,5 кг. Через 4 месяца ягнят отделяют от маток. Затем снова проверяют племенные параметры.

На ферме №1 собирают племенные отары. В таких элитных отарах 730 баранов-производителей и более 2,5 тыс. женских особей. Далее работа ведётся лишь с племенным поголовьем.

Джумагельды Айтмамедов работает в отделе овцеводства Института. Он говорит, что все научные сотрудники с 1 октября выезжают в племенные хозяйства. Там ведётся серьёзная селекционная работа.